她,自幼患病,两耳失聪,双目失明,然而在家庭教师安妮·莎莉文老师的精心教育下,她奇迹般地学会了读书、识字、说话,20岁时即成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。她终生致力于救助残疾人事业,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一。她,就是给成千上万残疾人和正常人带来感动、鼓舞和激励的海伦·凯勒。
读完这本书,我给大家一个忠告: 善用你的眼睛吧,就仿佛明天你将要遭遇到失明的灾难。用你的耳朵细细聆听大自然的歌声吧,就仿佛明天你将遭到耳聋的噩运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,就仿佛明天你的触觉将会衰退。闻闻鲜花的芳香,品尝每一品佳肴吧,就仿佛明天你再也不能嗅闻和品尝。好好地享受世界赐予你的所有愉快而美好的细节,并为之深深地自豪吧!
看着这本书,我情不自禁地开始后悔,后悔我原有一双明亮的眼睛,因为看电视、看书姿势不对而近视;后悔我原有一副洪亮的好嗓子,而因为经常大声喊、吼而声音嘶哑;至于我的鼻子,因为遗传,成了慢性鼻炎。跟海伦·凯勒比起来,我真是生在福中不知福啊!
海伦·凯勒的世界无声、无光、无语,透过这位身残志坚的弱女子的视角,我们能体验到一个盲聋人在孤寂世界里的全部感受和艰辛努力。她的一生,让我们明白:生命创造奇迹!那么,拥有健全体魄的我们,更应该珍惜我们所拥有的,创造出更多的辉煌!