《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》这本书,讲述了88年的岁月中,海伦·凯勒尽在生命的头19个月拥有光明和声音。幼年那场大病无情地夺去了小海伦的视力和听力,使原本健康的她永远与黑暗。然而,在她绝望时,安妮沙莉文老师的到来改变了他的命运。在莎莉文老师的引导下学会了读书写字和说话,并在24岁时以优异的成绩完成了哈佛大学的的四年学业。她的一生勤于写作,共创作了14部文学作品。
海伦是一个坚强,勤奋,好学,积极的孩子。虽然在小时候曾经因为烦躁而发生过一些小脾气外,长大后她的她一直是位勤奋的女孩。即使生活在黑暗中,他仍然是乐观的。“我的身体虽然不自由,但是我的心是自由的。就让我的心超脱我的躯体——走向人群,沉浸在喜悦中,追求美好的人生吧!”
海伦生活在黑暗中,既看不见又听不到,也不会说话的环境下,仍旧阅读了很多书籍,而她的读是靠着莎莉文老师用手写在她的手心里。就是这样,一本一本地读书,一本一本地读完书。在漫长的学习生涯中,尤其是难学的便是发音和说话。在炎热的夏天,她在莎莉文老师的陪同下和一些教授们学说话,她的这些老师们让她把手放在他们喉管上,让她一点点感觉。然而,现在我有时学习一会儿就会感觉枯燥不耐烦,弹一会儿的钢琴就感觉腰酸背痛,但海伦却不分白天黑夜地勤奋学习,最终有所成就。
马克·吐温曾说:“19世纪有两位伟大的人物,一位是拿破仑,另一位是海伦·凯勒。
海伦的一生是快乐的,充实而卓越的,她把无声的真理传遍世界。今天,海伦·凯勒这个名字已经成为不屈不挠斗争精神的象征。在我们当今的社会是不是更应该向她学习呢?