《假如给我三天光明》读后感
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深地震撼了。
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。”的确,知识的力量是无穷的。正是知识,让海伦创造了人间奇迹。
《假如给我三天光明》讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。海伦克服常人无法想象的困难,顺利完成了哈佛大学学业,并以优异的成绩获得学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐,用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。
海伦·凯勒认为假如给我三天光明:第一天,我要透过“灵魂之窗”,看到那些鼓励我生活下去善良、温厚与心怀感动的人们。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天,我将在日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,体验他们的快乐。
海伦凭着一颗坚强的心,在逆境中崛起,身残志不残。因此,给人以启示:正确对待困难。每个人一生中都会遇到困难,遇到困难时,不要退缩,要想方设法将困难克服,战胜困难的过程,也正是自己进步的过程。
尽力完成自己想要做的每一件事。什么是不容易?不容易就是把每天应做的事坚持做好。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。要把每件事都做到最好,还需有认真做事的好习惯。若做到这两点,就能在点点滴滴中进步、提高。
有乐观向上的心态。海伦在巨大的打击及困难面前,以积极乐观向上的心态面对困难,使自己对未来充满信心。因此,乐观向上的良好心态,是每个人成功的重要因素之一。