观看了人物纪录片《邓稼先》之后,我深深受到了震撼与感动。邓稼先的爱国之情,为国牺牲的伟大精神深深地让我感动。
我们知道,中国的近代史是一部血与泪的历史,那时候的国人遭列强欺辱,国人生活窘迫,到了饥饿的死亡线上挣扎。无数英雄先烈为了国家为了民族流血牺牲,换来了新中国的成立。可是新中国成立以后,百废待兴,尤其是在国防尖端领域急需攻克原子弹、氢弹技术。
邓稼先作为难得的物理研究领域人才,隐姓埋名为国家日夜工作,承受着巨大痛苦与压力,终于用了七年的时间研制出了原子弹,让我们国家不至于遭受外国的核威慑,能够屹立在世界之东方。《邓稼先》当中讲述邓稼先工作期间身上患上了疾病,躺在病床上也依旧带病工作,后来临死前都嘱托妻子一定要交付他制定的核发展规划蓝图到单位。
我觉得,邓稼先这种为国捐躯、爱国之情、全心专注的高贵品质,指的我们当代每一位青少年学生学习,一定要从《邓稼先》当中有所领悟,用这些道理时时刻刻鞭笞自己,当我们遭遇逆境与挫折,也一定要咬紧牙关坚持,直到最终实现目标。