寒假里我拜读了让数百万孩子、家长和老师受益终身的经典之作:《正面管教》,这本书介绍了许多行之有效的涉及孩子心理、行为、认知、教育等方面的经典理论,使我受益匪浅。
在这里我谈一下自己对“和善”的理解。有些人错误地认为,对孩子“和善”就是取悦孩子,或是不让孩子有任何失望。这不是“和善”,这是娇纵。“和善”意味着尊重孩子也尊重自己。娇惯孩子并不是尊重孩子,不让孩子有任何失望也不是尊重孩子,它剥夺了孩子培养“抗挫折力”的机会。用语言表达对孩子感受的理解才是尊重孩子……
书中列举了很多实用的例子告诉我们具体怎么办,我简单归纳一下:
在孩子不尊重我们时,我们可以自己以尊重的态度对待我们自己,同时想出办法去引导孩子尊重我们(他人),或是邀请孩子合作,共同寻找出既尊重你也尊重我的解决办法,而不是用惩罚、说教、或其他控制的形式迫使孩子尊重。
我想,我们很多沉浸在爱和自由理念里的家长都容易陷入“和善=娇纵”的误区,希望在这场“及时雨”的提醒下去引导孩子。