《装在口袋里的爸爸》读后感
看了很多推荐给小学生的读书目录,其中《装在口袋里的爸爸》这本书印象很深刻,因为它引起了我的疑问:为什么要把爸爸装在口袋里?这是一位怎样的爸爸呢?很想抽时间读一读。
开学后,学生交上了各自的假期读书登记表,我发现班里的宇涵读的就是这本书。于是我找到宇涵接到了这本我充满疑惑的《装在口袋里的爸爸》。拿到书后,我发现这原来是一个系列的,这是有关“聪明饭”的。打开书之后,我大体看了看,原来爸爸变小了,装在了书中“我”的口袋里,这才有了《装在口袋里的爸爸》这样的书名。文中的爸爸虽然变小了,天天待在儿子的口袋里,虽然爱吹牛,但是爸爸有一个远大的志向—做一个伟大的发明家。在儿子杨歌的帮助下,爸爸借到了很多关于生物研究方面的书,日夜思索,不断钻研,慢慢的周围发生了一些奇怪的事情—老鼠咬死了猫,公鸡会下蛋,就连宠物猪都能写出非常出色的作文。对于杨歌听到的这些奇怪的事情感觉动物的主人在撒谎,于这一些,爸爸确实兴奋不已,后来才知道爸爸发明了一种聪明饭,这些动物是爸爸的试验品,没想到成功了。后来杨歌吃了聪明饭,变得异常聪明,古文过目不忘,很难的奥数题也能迎刃而解,连曲调复杂的钢琴曲都能演奏得很出色。杨歌的突然变化引起了学校,媒体,市长等人的关注。在金钱的诱惑下,爸爸都没有为之动容,他觉得得到别人的认可才是最重要的。最后,在市长的劝说下,爸爸无偿交出了配方,结果整个城市的人都变得很聪明,每个人的水平似乎又回到了原来那样,原来聪明的更加聪明,原来不聪明的相对于聪明人来说还是不聪明,人们的烦恼又随之而来。再加上人们不控制食用聪明饭的量导致很多人处于疯狂状态。在爸爸和杨歌的极力劝说下,市长才意识到了问题的严重性,严格禁止聪明饭的食用,可有些人已经被欲望所侵蚀,宁肯疯狂也要比别人聪明。
这应该算是想象力非常丰富的科幻书,但书中除了含有一定的趣味性以外还能让人有所感悟。文中的“我”一家虽然条件不好,但都没有被金钱诱惑,这是需要多么大的毅力。文中的爸爸虽然爱吹牛,但是还是很明事理的,不会被欲望俘获。另外我还看到很多人为了个人眼前的利益不计后果,只怪他们的贪欲太强大。这就要求我们不要被欲望迷了双眼,懂得知足常乐!