《骆驼祥子》读后感
当我读完老舍先生的《骆驼祥子》后,我不仅为祥子的命运感到悲哀,而且还为当代的人们的作为感到愤怒。
这本书主要写了祥子从开始攒钱买自己的拉车到最后的堕落的过程,中间最大的打击是在祥子嫁给虎妞后,因为虎妞好吃懒做,导致最后难产去世。……
骆驼祥子对于攒钱买车没有毅力,再加上命运对他的不公,导致祥子染上赌博和吸烟直至最后破产的主要原因,但是祥子没有承受痛苦的能力。一次打击,就要堕落很长时间。这样只会浪费他的人生!
如果是我,虽然失去了亲人,但也要从打击中清醒头脑,继续向前走才是勇敢者!
不过在20世纪30到40年代,像骆驼祥子一样的人还有很多很多……除了批评他们以外,更多的是同情、对当代社会之间的不平等应表示愤怒。
总之,读完这本书,我最大的收获是——人不能经受不住打击!
要从打击中走出来。不要堕落!
骆驼祥子读后感4
祥子是老舍笔下的一位车夫,从他的的生活中,也让我们有了深深的体会。
他出身于旧社会的中国的下层劳动人民家庭,自幼家庭困苦,但是,他勤 劳,朴实,善良,虽然他只是京城里的一个普通车夫,但注重信用和义气, 其实,在他一生之中,最大的理想就是希望能够拥有一辆属于自己的车,可以 自食其力。但命运总是在跟他开玩笑,一次又一次的使他失去它所拥有的一 切,他对生活渐渐的失去信心,从而变得懒惰狡猾,自私,耍无赖,逐步滑向 堕落的深渊。
这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行,这部小说以二 十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主 要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
我们不能学祥子的堕落,而要找到问题的所在,然后继续努力,取得属 于 自己的成绩。