鲁滨逊是书中的主人公,在他年轻的时候,就很喜欢冒险。在他第一次冒险的时候,遇上了大风浪,差一点就要死了。如果我是他的话,那我肯定会老老实实地呆在家里,舒舒服服的过日子。但是,鲁滨逊却没有。他在父母不知道的情况下,再一次“出远门”了。但是这一次,他不会再有上一次那么幸运了。他在海上遇到了狂风暴雨,被浪头吹卷到一个小岛上。读到这里,我想,一个人就这样孤身来到一座荒岛上,他会怎么想,怎么做呢,首先要保证自己的衣食住行吧?
是的,鲁宾逊就是这么做的。在来到荒岛上的第一个晚上,我是爬到树上睡觉的。可是一直睡在树上也不行啊,我想他一定会盖一座房子。果然,他找来很多树枝,试着搭一个房子。起初,他是靠吃野果子来生存的。他还把树上的野果子采下来后,放在阳光底下晒干,再把它们装进瓶子里。他的做法让我感到疑惑,为什么要把食物存起来,而不直接吃呢?后来,我知道了答案,原来在冬天是没有果子的,也很难捕捉到动物,所以他必须提前准备好过冬的食物。
当读到他和星期五的那一段时,更让我坚信,他是一个勇敢的人。星期五可是一个吃人的野人!“他怎么不感到害怕呢?星期五完全有可能把他吃了啊!”当我读到他通过打手势和星期五“对话”那一段时,我情不自禁地喊出了声。如果换做我,我肯定会找一个地方躲起来,让星期五找不到我。鲁滨逊还教会了星期五很多本领,如:抓野鹿、打小鸟等,又和星期五做了好朋友。