《卖火柴的小女孩》读后感
一个美好的节日—圣诞节,是所有孩子最快乐的一天,穿新衣服、新鞋,和奶奶以及所有的家人在一起吃饭,说说笑笑。而小女孩呢?在下雪的情况下,还在街上走着,她的衣服又破又旧,脚上穿着一双妈妈的大拖鞋,口袋里装满了火柴,她一路不住口地叫:“卖火柴,卖火柴呀!”雪花纷纷扬扬的落下来,落在她金色的长发上,格外美丽,可都没人注意。
我们有着幸福的生活,甚至有的孩子一出生,他的人生就铺满了鲜花、掌声。在家里,我们是小皇帝、小公主,什么都依赖父母。可小女孩不一样,她不仅要照顾生病的母亲,还要承担养家糊口的责任,和她比起来我们就像温室里的花朵缺少磨炼。
小女孩对美好生活的向往比海还要深,因为一个火炉、面包、烤鸭、圣诞树都承载了小女孩对美好生活的向往。如果小女孩是我们这个时代的人,她可能穿上漂亮的衣服、合适的鞋子去教室里认真听老师讲课,一定会成为一名品学兼优的学生,和家人一起过节,她该有多快乐、幸福呀!
让我们一起品味小女孩的悲惨生活,在冬天下雪时,光着脚丫在白雪上走一走,这样我们才会珍惜这来之不易的幸福生活。