《青铜葵花》读后感400字
我们生活的这个世界,并不都是美好。就像我读的这本《青铜葵花》一样。这是一个关于男孩与女孩的感人故事,每每回想起书里的点点滴滴,我不由潸然泪下。
男孩青铜在一场大火中失去了说话的能力,像一只失去翅膀的小鸟,非常孤独。而葵花的到来让青铜倍感亲切。他们亲如兄妹,一起生活,一起游戏,当然,也一起经历了许多困难:他们一贫如洗,为了让葵花上学,青铜放弃了上学的机会,自己走街串巷卖芦花鞋;他们饥寒交迫,蝗虫把所有的麦子吃光得精光,他们忍饥挨饿,互相鼓励。虽然是个孩子,虽然苦难正磨砺着他们的内心,但他们却用微笑和坚守给以回应。
读到这儿,我想起了我国著名的文学家鲁迅先生。寒假里,我有幸参观了他的故居,了解了先生不为人知的童年经历:13岁,家道中落,他受尽世人冷眼,却坚强地同母亲一起承担起家庭的重担。学习上,先生发奋图强,励精图治,最终收获成功。瞧,鲁迅先生和书中的主人公一样,能笑对生活中的不美好。正如曹文轩先生所说:“每一个时代的人,都有一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能成为一个强者。”
“当时阳光如泻,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中的那轮金色的天体……”在那个午后,葵花依依不舍地离开了青铜,离开了大麦地。我明白,生活并不美好,但若笑着面对,心间便能开出郁郁的小花。笑对苦难,芳香自来……