悲惨世界读后感范文600字
电影版《悲惨世界》,来自雨果的小说《悲惨世界》。据说这部电影拍的时候就很受重视,主要演员都是好莱坞的大牌明星。我看过之后也觉得,这是迄今为止拍的最好的名著电影。它是以音乐剧的方式展现的,音乐做的也很好听。
雨果的写作特点就是将人物的命运设置的极为悲惨,当读者的心里终于承受不住的时候,作者在故事的结尾划一根火柴,给读者划出生的希望。为此,歌德是不喜欢雨果的,他批评雨果写的书是违反自然本性的,很不真实,认为这是邪恶的浪漫。也似乎真的是这样,整部书赚足了读者的眼泪,当我们哭的死去活来的时候,觉得生存无望时,作者又给我们一丝曙光,告诉我们再黑暗的生活也值得期待。
在我看来,人生就是如此,悲喜交加。只是我们的人生很长,痛苦或者欢乐,都被时间拉长了,拉的我们不疼不痒。而雨果,将人生所有的痛苦集合在一起,戏剧化的展现了而已。邪恶的浪漫更是谈不上,歌德毕竟是贵族出身,不曾经历过底层人在生活中那些痛苦的挣扎。
其实每次看《悲惨世界》都会有新的发现,比如当整个世界都把冉阿让踩在脚下的时候,神父一个温暖的帮助给了冉阿让重生的动力;比如当芳汀追寻一生的安定与爱情不能实现而惨死的时候,这些美好的希望在她女儿身上实现了;比如将芳汀逼入绝境的恰恰是那些和她一样贫苦的妇女,往往我们不友善的言语和嘲弄就是一把杀人的刀;比如沙威发现自己的人生观有错误而不能解释的时候选择自尽,是不是在预示我们坏的体制终究会走入绝境。
总之,《悲惨世界》不管是电影还是原著都很好看,凄凉高亢的歌剧,震撼人心的原著,人性与人性的对薄,永远都启迪人心。