《鲁宾逊漂流记》读后感
他,勇敢无畏,具有冒险精神;他,多次陷入绝境,又五次三番地逃生。想知道他是谁吗?他就是英国作家笛福笔下的鲁滨逊。
鲁滨逊是《鲁宾逊漂流记》的主要人物,喜欢航海。一次去南美洲时,流落到荒岛上,在荒岛上生活了28年之后,救了一个英国船长。船长答应他把他带回英国去,鲁滨逊才回到了自己的国家。
鲁滨逊一个人生活在荒岛上,无依无靠,虽然后两年有“星期五”作伴,(他依然)……。在这种情况下,他没有绝望,自己打造了工具,修建了“城堡”和“别墅”,开辟了农场和牧场,(逐渐)变得衣食无忧。鲁滨逊没有像一般人那样怨天怨地,接受命运的安排,(而是选择)挑战命运,最后克服种种困难,逃出了孤岛。他真是一个具有坚强毅力而又有聪明才智的人。(对应到)我们的学习和生活,他的这种精神会给我们有益的启迪,因此我们面对困难要勇往直前,不能见险止步、畏缩不前。如果那样,我们将会一事无成。
我们还要学习本书的作者笛福。鲁滨逊的原型是一个英国人,他在荒岛上生活了两年后被救出,没有什么作为。而笛福却从中发现了素材,用他那大笔细致地刻画了鲁滨逊这个栩栩如生的人物。这说明,生活中不是没有素材,而是缺少发现素材的眼睛和感悟人生的心境。
《鲁滨逊漂流记》这一本书启迪了我,希望大家都去看一看,这样会得到更大的启发,甚至改变人生。