《鲁宾逊漂流记》读后感
他,勇敢无畏,富有冒险精神;他,多次陷入绝境,又几次三番地逃身。想知道他是谁吗?他就是英国作家笛福笔下的鲁宾逊。
鲁宾逊是《鲁宾逊漂流记》的主要人物,喜欢航海。一次去南美洲时,流落到荒岛上,在荒岛上生活了二十八年之后,救出了一名英国船长,船长答应他把他带回英国去,鲁宾逊才回到了自己的国家。
鲁宾逊自己一个人生活在荒岛上,无依无靠,虽然后两年有“星期五”作伴。在这种情况下,他没有绝望,自己打造了工具,修建了“城堡”和“别墅”,开辟了农场和牧场,生活变得衣食无忧。鲁宾逊没有像一般人那样怨天怨地,而是接受命运的安排,并且挑战命运,最后克服种种困难,逃出了孤岛。对待我们的学习和生活,他的这种精神会给我们有益的启迪。
我们还要学习本书的作者笛福。鲁宾逊的原型是一个英国人,他在荒岛上生活了两年后被救出,没有什么作为。而笛福却从中发现了素材,用他那大笔细致地刻画了鲁宾逊这个栩栩如生的人物。这说明,生活中不是没有素材,而是缺少发现素材的眼睛和感悟人生的心境。