这是一本叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特新颖,情节设计曲折而又智慧。让人与人之间的关系日趋疏远。
作者写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离有充满诗情画意的情纠葛......
这一切,既清楚又朦胧的展现了在桑桑的世界里,这六年中,是他接受人生启蒙教育的六年,既伤心又快乐。
说到这让我想起了一个故事,这故事发生在中午的人行道上。
一天,一个老人在家特别无聊就出来散步,暖暖的太阳在老人的头顶上。
一不小心,摔倒在了地上,爬不起来,年轻人看到了又不扶她。又来了一对年轻人,正当一位年轻女子想扶起这位老人,却被拦住了,那个小伙子说:”别扶她,你把她扶起来,他要是一口指定是你碰的她可怎么办,我们还是走吧。“最后一位小孩热情地将哪位婆婆扶起来,送她回家的呢!
听了我的介绍。你们有没有心动,有的话就来看这本书吧!