《草房子》读后感
油麻地小学是一色的草房子,在这一色的草房子中总是安排着一丛两丛竹子,或三株两株蔷薇,或开得五颜六色的美人蕉,湛蓝的天空上飞翔着一只只白鸽。就是在这美丽的地方,生活着一群聪慧而又天真的孩子:桑桑、纸月、杜小康……其中,我最喜欢的是陆鹤。
陆鹤与桑桑从一年级开始到六年级一直是同班同学。但因为他是一个十足的小秃子,所以人们都叫他秃鹤,并且时常摸他的头来戏弄他,直到三年级时,秃鹤为了不让任何人摸他头,甚至戴上了鸭舌帽,可却受到别人变本加厉的捉弄,直到会操中夺回了自己的尊严。陆鹤面对别人的讥讽,他虽也想过放弃,想要辍学,可他依然坚持了下去,并以会操表演维护了自己的尊严,哪怕受到学校的责罚他也依旧去做了。因为他明白当一个人没有了尊严,那他更会一文不值。这令我更加喜欢他。
人的尊严是可贵的,如果一个人失去了尊严,他活在这个世界上还有什么意义呢?在这个五彩的世界里,金钱没了,可以用双手去挣;荣誉没了,能够重新争取;可尊严没了,就永远丢了。我们要像秃鹤一样自己去维护尊严!
正如屠格涅夫所说:“自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的来源。”尊严是对存在的一切证明,尊严是对平等的一次回应,我们要自尊自爱,因为尊严是成就一切伟大事业的来源!