刚看完,趁着还有点热度来一个书评。
正如外界评价,是很令人感动的儿童文学。它的感动又不是某一章节组成,而是融在字里行间各个角落。细水长流的,相比现在快餐文学作品高潮跌宕的情节显得别具一格。
桑桑作为本文的主角,穿插在各个故事里。
这些故事包括了爱情的、友情的,以及我今晚看完最后的那章关于亲情的。
经历了生死一轮回的桑桑也终于在末章长大了。
通篇看下来,这本书也就是描述了一个小男孩在小学时期,在油麻地的读书生活。没有波澜壮阔的情节也没有惊天地泣鬼神的情感故事,但就是这种日常生活里发生的和油麻地各色人物之间的故事,让人觉得温情又不煽情。
里面一个个人物,秦大奶奶、纸月、蒋一轮、白雀、秃鹤、杜小康,这些人物似乎都实实在在地活在我们在农村的生活里。秦大奶奶从开始和师生的冲突到友好相处甚至最后离别的悲伤,秃鹤的大长腿以及鲜明的个性,杜小康从富裕到家道中落的成长,白雀和蒋一轮之间错过的爱情,细马的固执和孝顺,纸月的懦弱和善良,每个人都有自己的爱恨情仇,都有自己的故事。
文章里桑桑通过和各个人物的交往,让我们看到了儿童身上的天真的现实,本善的人性,我觉得这大概就是作者最想表达的吧。毕竟传递美好,是儿童文学里最重要的宗旨之一。