《木偶奇遇记》读后感
最近,我读了一本书叫《木偶奇遇记》,读完后,我收获满满。
《木偶奇遇记》这本书向我们介绍的故事是:杰佩托木匠做好一个木偶,给他起了一个名字:匹诺曹。皮诺曹很天真、顽皮、好奇心强,但做事缺乏主见和恒心,又经不住诱惑,结交坏朋友。有一次,匹诺曹得到了五个金币,遇到了鬼迷心窍的狐狸和猫,他俩得知匹诺曹有五个金币,就骗他说:“匹诺曹,傻瓜城有一块福地,你把金币种下去,就可以拥有两千五百个金币了!”匹诺曹居然信以为真。多亏了仙女的搭救,后来又沦为看门狗,抓住了黄鼠狼,痛失仙女,又骑着鸽子找爸爸,巧遇仙女,落入了渔网,差点被吃;小仙女再三教育要他不能说谎,可他就是不听,小仙女下了诅咒,每当他说一次谎,他的鼻子变长一点。他连说三次谎后,鼻子变得跟树一样长,还长出驴耳朵。最终竟然变成了一头爱说谎话的驴子,被马戏班班长买走,表演中不幸瘸腿,又落入鱼腹;遇到了爸爸,又想了方法逃了出去。经历了多次受骗后,在善良的小仙女宽容和帮助下,皮诺曹改过自新,开始认真读书,终于变成一个懂事、诚实、勇敢、聪明、爱学习的真正的男孩子。
匹诺曹,最后实现了他的愿望。读到这,我想:我们只要面对眼前的困难,不被困难吓倒,就能实现自己的梦想,有错要勇于改正,只有这样才能成为一个真正的好学生。真正的好学生不会撒谎,他们只会为自己做错的事而极度后悔、沉默,改正错误让自己下次小心。只要你选择正确的路,就可以实现梦想。
通过读这本书,我知道了做人要诚实、要勇敢、不怕困难,要爱学习,有责任心,尊敬老师和长辈,我希望有缺点的小朋友赶快都改正,要不然说不准哪一天你真的就会变成“一头说谎话的驴子”呀!
这本书既生动有趣,又富有教育意义,大家都来读一读吧!