《木偶奇遇记》读后感
这个寒假,我读了一本名叫《木偶奇遇记》的书。这本书是卡洛科洛迪写的童话名著。它受到全世界少年儿童的欢迎。大家都被书中的主人翁匹诺曹深深地吸引。我也是一样,拿起书来,就不想停下来。读完这本书,我知道了匹诺曹怎样从一个贪玩逃学、喜欢说谎的小木偶变成了一个充满爱心的好男孩。
主人翁匹诺曹是一个木偶,是他爸爸花了很大力气用木头一刀一刀雕刻出来,并赋予了它生命。一开始,匹诺曹是个不懂事的孩子。他父亲是个善良的老人。为了给匹诺曹买课本,他卖掉了自己的外套。而匹诺曹为了看戏,用课本换来了一张戏票。他又轻易地相信瘸腿狐狸和瞎眼猫的谎言,被猩猩法官关进了牢房。后来又被农民误当成了偷鸡贼。
辛亏在“勤劳蜜蜂国”,匹诺曹遇见了好心的仙女。在仙女的帮助下,匹诺曹刻苦学习。没有笔,他就用树枝在地上写呀画呀。终于他考了个全班第一。在匹诺曹邀请朋友们参加他的庆祝宴会的路上,他和朋友小灯芯被坏人变成了驴子卖给了马戏团。有一次不当心匹诺曹摔断了腿,又被鲨鱼吞进了肚子里。在那里他巧遇他的父亲杰佩里。两人一起逃出了鲨鱼的肚子,来到一个农民家里打工。他用打工的钱给仙女治病。还用推水车挣来的钱换回一杯牛奶给身体虚弱的父亲补身体。匹诺曹还学会了编草筐和草蓝,并用它们换了一辆手推车,推着他爸爸到外面去呼吸新鲜空气。就这样,匹诺曹变成了一个真正的充满爱心的男孩子。
看完书,匹诺曹勇于改正错误,孜孜不倦学习的精神和勤勤恳恳的劳动深深地打动了我。我想到我们现在学习条件这么优越,能安心坐在宽敞明亮的教室里学习,老师们认真的教我们语文、数学、英语的知识。我们多么幸福啊!我们一定要珍惜现在的生活,学习匹诺曹孜孜不倦学习的精神,诚实勇敢,做一个适合时代发展的好学生。