《木偶奇遇记》读后感
我很喜欢看意大利作家卡洛. 科洛迪写的童话《木偶奇遇记》,它讲述了一个小木偶的历险故事:从前,有一个叫卓皮特的老爷爷是个能工巧匠,他做的鸭子会叫唤、做的猴子会蹦跳。有一次,他做了一个木偶,并取名叫皮诺曹。可是皮诺曹很顽皮,它卖掉课本拿钱去看木偶戏还捣乱、又跑到“玩儿国”却变成了一头蠢驴……吃尽了各种苦头后,它决心用功学习,终于变成了一个聪明活泼的人。可是他有一个大缺点,就是爱撒谎。它一撒完谎,鼻子就会长出十公分。一次,它一连撒了好多个谎,鼻子长得抵住了房门,动弹不得。看到这里,我不禁大笑起来,但是,笑过后我不由得进入了思考当中……
俗话说:金无足赤,人无完人,太阳上面也有黑点。我们每个人在成长过程中都会犯下一些错误,就是伟人在小时候也不例外,比如列宁在姑妈家把花瓶打破了,由于害怕还撒谎不肯承认……但是,他们最终还是会真心诚意地承认错误,得到大家的谅解和喜欢。而有些人做了错事后,却总是会找各种借口,欺骗老师、同学和爸爸妈妈,甚至还说是别人干的。
有这样一个小朋友,偷拿了别人的两支钢笔,一开始他总不承认,可后来一经过几个“目击者”证实,的确是他拿的时,他又改口说是在班级门口捡到的,好端端的放在铅笔盒里的钢笔,怎么会跑到班级门口呢?他不是在明显地撒谎吗!虽然他的鼻子不会变长,可是他在同学们的心目中已经是一个带着虚伪面具的“撒谎大王”了,如果他还不认识到撒谎骗人的危害性,马上改正错误,即使不会有个大鼻子让他动弹不得,他也会由于失去朋友和别人的信任而处处碰壁的。
皮诺曹的故事告诉我们:做人要诚实,千万不能撒谎,否则你会尝尽苦果,不会有好下场的。犯了错误只要真心改过,就依然是一个诚实、勇于承担责任的好孩子。
如果你还没有看过《木偶奇遇记》,那就赶紧去看看这本书吧。它那有趣的故事,一定会给你很多启发和教育。