读了《鲁滨逊漂流记》这本书,使我明白了一个人生哲理,那就是当遇到困难,挫折时,只要有勇气、有毅力,并充分运用自己的智慧,就可以创造超乎自己想象的奇迹来。
这本书讲了一个叫鲁滨逊的人,自幼喜欢航海冒险,长大后不听劝阻毅然参加了航海。由于一次船出事故,鲁滨逊独自流落到了一个荒岛,经过他的不懈努力,解决了吃住等问题,他杀死野人,救下“星期五”,后来又救下被绑的船长,回到了英国。在家里,大多数学生都是小公主,小皇帝,遇到挫折只会哭哭啼啼,只会逃避,不敢勇敢面对。在读完这本书之前,我也会经常选择逃避困难,因为不想鼓起勇气面对。读了这本书,我悟出不经历风雨,如何看到彩虹。对以前做过的有些事非常后悔。
记得有一次,我在手机上下象棋,不经意让对方吃了一枚重要的棋子,我阵脚大乱,脑袋嗡了一声,完了,又要输了,已经输了好几局了。我的心情跌到了谷底,疏忽大意之中,我节节败退,对方步步为营,最后,我投降了。心情平静后,我仔细观察了那场对局,发现我与胜利擦肩而过,后悔莫及。
同学们,在生活中我们只有克服困难,才可能迎来成功。