诡秘之主读后感
5月3日,因为腾讯-阅文浪潮,我点开了《诡秘之主》,开启了我的诡秘之旅。
真的很喜欢这本小说。怎么说呢,它真的可以囊括我曾经的一大堆喜爱,和一大堆向往。
像是我最想看到的《龙族》应该写成的样子,更像是罗杰·泽拉兹尼《安伯志》本应有的宏大的模样。不像厄休拉·勒奎恩《地海传说》那样含蓄的点到为止。这本书所刻画的那个疯狂诡谲却未曾真正丧失人性、希望的世界,是如此的真实。
我又重回了那种,自以为工作之后就不会再有的“神挡杀神,佛挡杀佛”的“六亲不认”似的痴迷,除了吃饭上厕所之余真的是全身心投入,从早看到尾,连睡眠都不顾。
好的作品,会让人在读的过程中有一种,“原来活着就是为了这一刻”的此生无憾感。
这本书给过我了。
然而它戛然而止了。虽然原书作者否认了,但还是有种种迹象指明,这戛然而止与某些资本、趋势、山雨欲来是脱不开干系的。
我不知道这个世界怎么了。资本的身影越来越多的出现在爱好的领域、日常讨论的话语,在无数对资本引导荼毒我们身心的鞭笞中,它依然岿然不动,屹立不倒。
我本不该多说这些无用的话。生活里依旧有沉重的压得让人喘不过气的事情。问题也从来都未曾得到解决。
百科页面显示全书有444万+字,我至少读了有80%多了吧。顺带看完了最后的结局和相关的设定。在得知不知是“壮士断腕”的断尾还是这就是真正的结尾后,我都选择,止步在这里了。还是关闭小说,投向真实的世界吧。