暑假里,阿姨送给我一套《上下五千年》,对历史并不怎么感兴趣的我,一开始看就被里面的故事吸引住了。这其中我印象最深的故事就是《杯酒释兵权》了。
这篇文章讲的是宋太祖即位以后听从了大臣赵普的建议,在一次酒宴上解除了众多将领的兵权,稳固了自己在朝中的地位,避免了他人黄袍加身的故事。
从这件事我知道了,作为一个君主在治国时必须要时时观察形势,并制定相应对策。在执政的过程中还要做到小心谨慎每一步,真是一步走错就会改变历史啊!作为一个君主,还要有一颗为百姓服务的心,所以,就如宋太祖所说,要当好一个君主是非常难的。
在生活中,小到一个班级的班长,大到国家主席,都是宋太祖一样的领袖人物。作为领袖,必须有真才实学,也必须脚踏实地一步一个脚印,才能得到我们的支持。治国具有魄力而又谨慎,中国的国力快速发展,使得周边国家不敢轻举妄动,为国与国之间的和平相处打下了基础。我们的班长,以身作则勤奋学习,一直起着榜样的作用,她的务实和实干的作风得到了我们的钦佩。
领袖的力量无穷大。一个卓越的领袖必然会带出一个优秀的集体。