有一个英国的年轻人,他不顾家人的劝阻成为一名水手,开始了大海中的航行。在一次大风暴中他流落到一个孤岛,只身活下来。他面临各种各样的生存问题,甚至连个能与他说话的人也没有,但他毅然活了下来。没有房屋,他自己建;没有食物,他自己种。他还救了一个野人,与他一起生活。在孤岛上生存了28年后,他凭着自己的智慧与力量,奇迹般地回到了英国。他就是倒霉而又幸运的鲁滨逊。
鲁宾逊不愿过那种平淡无奇的生活,而是怀着一颗追求梦想的心,到了荒岛上之后,靠自己的双手生活下来了,靠着坚强的意志力克服了重重困难,最终战胜了自我和周围环境,实现了人生价值的精神,这就是我钦佩他的原因了。他在荒岛上的生活也是很多不服输的年轻人的梦想,当然也是我的梦想。这部小说是作者的人生奋斗的缩影,也是文学名著中的一颗闪闪发光的明珠。
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?不,如果可以选择的话,我不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有那份自信。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,积极自救,因为我没有那种能力。