荷马史诗里的西西弗斯,每日推石头上山,每夜看石头滚下,忍受一次次失败,不懈坚持向命运挑战。
我们能说他不可悲吗?不能。
我们能说他不伟大吗?同样不能。
而每一个始终奋斗着的我们也都是生命的西西弗斯,在生命的洪流里奔跑追逐,尽力诠释着人类生命的真理:“人生虽痛苦,却不悲观”。
无疑青年人应当有着战士的意志。“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语”。青年人正处于一生中最健美的时期,他们像巨大的海绵,霸道地吸取身边一切的知识和力量;犹如行伍中的排头兵,身先士卒地尝试新鲜的东西,激情澎湃长久如永动机。然而青春虽然美好但同时它也是疼痛的。正如冰心所写的:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。”试问又有哪一位肉眼可辫的坚毅勇敢之人没有经历过青春时与挫折的顽强斗争呢?所以我愿把青年的生命战士比作凤凰,即使在困境之中,仍能涅槃重生,永远光明。
我们能看见中年人相当于社会的中流砥柱,他们已经褪去了青年人的冲动,在清楚地体味过生活的苦痛之后仍然保持生活激情。中年人更像是行伍里的侦查兵,时刻留意敌人的动向之余还要提醒队友。他们同样地充满力量、崇尚知识、坚持不懈,只是岁月磨砺之后,光华更加内蕴,内心更加通透,且肩膀更加宽厚,目光也更加坚毅。他们拥有青年人没有的稳重,也有着老年人没有的体力。我愿把中年的生命战士比作山间壮硕的参天大树,脚踩着地,冠指着天,为迷路的人指引方向,为脆弱的人提供遮蔽。
而老年人虽然已经不复青春,但正如没有经历过磨砺的人写不出史诗一般,老年人相比中青年,他们更有生活的材料!每一队行伍中总会有一两个老兵,他们并非身居前线,却在背后默默支撑与教育着队友们,以他们宝贵的见识为后来者拉开一幅生命的真相。若你仔细品味过老年人们的淡然之时,你便会感到佩服。只有在经历过许多之后,人才能够在生命黄昏来临之时保持冷静,并珍惜路过的一道道霞光,老年人同病痛抗争的过程充斥着我们很难感受的煎熬,看着他们对生命的坚持,我愿把老年的生命战士比作昆仑,他们见证自己的沧海桑田,留存下珍贵的古老化石,同时在灾害之后保持精神的丰满与宏伟。谁又能说老年不是战士呢?
我们需要战士,需要在痛苦中清醒、黑暗中发光、寒冷中坚持的战士,而奋斗中的我们都值得被称为“战士”!是的,“每个人都可以做战士”,每个人都是痛苦人生中的西西弗斯。
我们可悲吗?是的。
我们伟大吗?
谁又能说不呢?