《鲁滨逊漂流记》是根据真事改编创作的小说,从一个天真无邪的少年到一个精明而饱经沧桑的成年,受到了无数次坎坷的磨炼。可是到最终,鲁滨逊克服了种种困难,对鲁滨逊徒手与恶劣的大自然作斗争的是小说精彩部分。鲁滨逊在岛上独自生活了18年后,一天,他发现岛边的海岸上都是人骨,生过火,原来这座孤岛曾经有一群野人。鲁滨逊惊愕万分。从此,他便一直保持警惕。更加留心周围的事物,直到26年岛上又来了一群野人,那群野人捕捉了一个土人,是那些野人准备杀死的俘虏。鲁滨逊勇敢地救出了其中的一个,便取名为“星期五”。此后,“星期五”成了忠实的朋友和仆人。接着,鲁滨逊又救出了“星期五”的父亲和一个西班牙人。不久在英国有条英国船在岛附近停泊,发现船上水手发生叛乱,绑架船长,把船长和船副抛在了岛上,鲁滨逊助船长制服水手,夺回船只,他把那水手留在岛上,从此,鲁滨还离开了小岛,过上幸福美满的日子。
我读了《鲁滨逊漂流记》,想到我们一定要向他一样,那种顽强的我觉得我们应该有像鲁滨逊那样坚强勇敢面对大自然的顽强精神,面对困难不灰心。在今后的生活中,肯定有像鲁滨逊那样的许多困难,我们一定要以鲁滨逊那样顽强的意志战胜它。