这学期最让我爱不释手的要数《鲁滨孙漂流记》这本书了,利用课余时间我一口气读了一大半,没几天就读完整本书。
这本书主要讲述鲁滨孙三次出海,在第三次出海中遇到灭顶之灾。在大风暴中,同船的其他人全都葬身大海,只有他生存下来并且遗落在渺无人烟的荒岛上。他利用自身本领建城堡挖地道;种出大麦和稻子;训养许多山羊;造出独木船。他还勇敢地和野人战斗,救出“星期五”教会了野人“星期五”许多本领,在和野人进行一场大战后,他终于找到机会坐船离开了孤身生活了28年的“绝望岛”。
鲁滨孙强大的适应能力和自我求生欲望使他可以在孤岛上生存下来。让我不禁想起了刚上小学时,眼中满是陌生人,对他们产生恐惧。面对严肃的老师,我感觉就像被日本鬼子拿着枪,恶狠银地对着我一样,我胆战心惊,既紧张又害怕。再加上调皮捣蛋同学总是戏弄我,简直是雪上加霜。在学校的生活让我极不适应,总觉得度日如年。我想到了达尔文的一句名言:物竞天择,适者生存,优胜劣汰。爸爸妈妈也鼓励我多交朋友。于是我硬着头皮,鼓起勇气主动和同学们交谈,不久便交了几个要好朋友。这让我心中一下子大胆了许多,上课时也开始积极举手发言。每次从宿舍到教室的路上都有几个形影不离的伙伴一起和我同行,下课时大家一起做游戏。这样我就慢慢地适应了学校的生活,在学校的日子也越过越快。
我体会到在陌生环境中,要大胆,勇敢面对挑战。面对困难时,要有解决困难的勇气才能在逆境中生存。