你能一个人去航海吗?你能一个人在荒芜人烟的小岛上生活吗?你能在一无所有的情况下用自己的智慧和顽强的毅力创造美好的生活吗?相信你和我都会觉得这是不可能的,但是,有一个人却做到了,他就是笛福笔下的鲁滨逊。在这个寒假里,我看了《鲁滨逊漂流记》这本书,这是一部世界名著,作者是被誉为“英国小说之父”丹尼尔·笛福在59岁时写的。取材于苏格兰水手亚力山大·赛尔柯克独自在荒岛生活五年的真实经历,是一部回忆录式的冒险小说。小说的主要内容讲述的是一位遇险的航海商人独自一人漂流到了一座荒岛。在荒岛上他克服种种意想不到的困难,靠着顽强的意志和自己掌握的生活与科学的知识,在那么一个孤岛上生活了28年2个月零19天,最后终于排除万难,返回了故乡。
读完这本书我明白了,毅力就像一座大山,翻越了这座大山,就是成功的冲刺处;毅力就像浪花,经过无数次浪花的击打后,就是成功的彼岸。
我们今天在学习和生活中的困难和鲁滨逊比起来,还是困难吗?我一定要改掉我的坏毛病,遇到困难不再着“绕”着走,而是要像鲁滨逊一样,勇敢的和困难作斗争。人生之中,我们任何一个人,都有可能面临各种的逆境,厄运,磨难,但我们要做一颗顽强不息的种子,做一个人生的强者。哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的成功。