一种人生贪图安逸,而另一种人生却是不断挑战,发现了虚假的“安逸”中潜藏的“忧患”。
我想这可能就是作者心中所代表的人生。现代社会的压力来自于各个方面,工作,家庭,学校,人们已经被这种“潜藏的压力”折磨的痛苦不堪,一些人开始畏惧,他们无法直视这些困难。他们开始一味的追求心中所构想出的安逸生活,他们沉浸于无所事事的慵懒生活之中,他们肆无忌惮的挥霍着之前用汗水和体力换来的金钱,他们的心中已被安逸二字所填满,他们的双目被安逸所蒙蔽,他们的思想因安逸而变的腐朽,他们开始“返璞归真”,崇尚道家的“天人合一”,顺其自然。每个人心中都有属于自己的那一片世外桃源,那里没有忙碌的工作,没有繁重的学业,没有让人难以承受的压力。但是,请清醒过来,世外桃源终究是陶渊明笔下的虚构世界,现实依旧残酷,世界在向你宣告:如果不想被时代所摒弃,就必须要付出比常人更多的努力。时代的进程不可能停止,但你却必须追随上时代的脚步。没有人愿意随你去寻找“世外桃源”,对于当今社会的人们来说,有一份稳定的工作,一份让人满意的成绩单,这就是我们心中的安逸。在几年,十几年,几十年,当你奋斗了大半辈子之后,你发现自己内心渴望的是安逸,而且你惊喜的发现,你已经有足够的资本去追求安逸,这就是“努力终会有回报”,这是你应得的一切。而那些在年轻时打着“安逸”的幌子,去虚度光阴,碌碌无为的人,他们此时正在用这一生中所剩不多的时间去努力奋斗,这就是追求虚假的“安逸”所付出的代价,但更可笑的是,他们依然相信,“亡羊补牢,为时未晚”这句话依然适用与他们的身上。
第一次发文,文笔略差,请给予相应的批评。