从作者的名字,也从作文内容,我猜出这是个女生。小女生一般会有比较细致的感觉和感情(当然不是说男孩子都是粗心拉拉,无所用心的。)至于说“几度挫折和无奈”,“日子在哀叹生活中悄悄走了”,“生命变得黯淡无光”,“伤痕累累的心”让“笑容消失了”,甚至自己都怕“看镜子里那张冷漠的脸”,所有这些,是不是言重了?——不过,我知道,在青春期,有的时候会有一种无名的烦忧、寂寞或孤独,类是古典诗文中常写的“闲愁”,五四文学中常写的“淡淡的哀愁”,这在敏感的或称“多愁善感”的孩子,也是可以理解的,不过一般不是难以排遣的,往往一阵温和的风吹来,就会如浮云散去。倘若积久不散,郁郁寡欢,这是形成了心理障碍,该找心理医生了。
这篇作文前段说的那种欢笑“久违”了的灰色心情,小小的年纪,却留恋起“无忧无虑”的童年;我看一是由于“应试教育”功课的压力,二是由于同学们间缺少感情的交流。后段说到同学们来帮办展览,真诚的笑脸,忙碌的身影,于是心存感激,其乐融融,是作者悟出应该向往的未来,微笑着对待人生。这个命题挺大的。但从星期六下午大家一块完成了任务的描写,很自然地达到这个结局,不是生硬地引向某一个概念。生活应该不乏这样的顿悟,如果你是有心人。文章由一反一正的前后两段组成,写出一种心境的改变。在生活中每个矛盾都有它的前段(产生、深化),也有它的后段(解决、转化);笑对人生,就是以积极乐观的态度去对待矛盾,以赢得问题的解决,赢得阳光照耀着月光抚慰着的好心情。