卖火柴的小女孩读后感
我读了《卖火柴的小女孩》这篇童话之后,发现小女孩是个贫苦、弱小 、无助的人,让人对她充满怜悯和同情。
在大雪狂舞,滴水成冰的夜晚,在昏暗的夜色中走着一个贫穷的小女孩,她艰难的挪动没着步子,她的鞋是如此大,为了躲避飞快的车子,丢掉了一只鞋子,另一只鞋却被小男孩捡到,哎!真可惜,在这麽冷的夜晚,为什么就没有给她一个铜板,可怜的小姑娘,让饥饿与寒冷时她愁眉苦脸,看见别人在家里就越想回家。可她不敢回家。因为她一根火柴也没有卖掉,爸爸会打她的。
她每点一根火柴会出现一些美好的事物。小女孩看到了光明的火焰,感到无比的温暖;看到香喷喷的饭菜;看到盼望已久的圣诞树;一个温暖的火炉,一顿丰富的晚餐;一件精美的礼物就可以使它满足,感受到幸福,觉得无比快乐!
我们现在生活可谓幸福。有家长的疼爱,有老师的教导,有同学的帮助。生活无忧,衣食不愁。相比可怜的卖货才的小女孩,我们还有甚么理由不去珍惜这麽好的生活条件,这麽好的学习环境呢?