有一小偷夜间到一户人家里偷东西,这家就夫妻二人,非常贫穷,没什么可偷的。只有门旁一口破缸,里边还有点米。
小偷心想:不能白来一趟,就脱下外衣放到地上准备装米用。
其实,这家男主人早就醒了,反正没什么怕偷的,也就没吱声。他看见小偷把衣服放到了地上,就一伸手把衣服拽上了炕。
小偷倒完米,想拿起衣服,却怎么也摸不到自己的衣服,他非常奇怪,就在屋里找衣服。
女主人这时被小偷惊醒了,忙推丈夫说:“你听听是不是进来贼了?”丈夫说:“你快睡吧,哪儿来了贼?”小偷一听急了:“没贼?那我的衣服哪儿去了?”
读了这篇故事,我明白了,做一些危害他人的事情,到头来受害的却是自己。