《钓鱼的启示》读后感
今天下午,我读了《钓鱼的启示》这篇课文,我受益匪浅。
这篇课文主要写了有一天深夜,作者与父亲像往常一样在附近的湖中钓鱼,那是鲈鱼捕捞开放日的前一天,可那一天夜里我却第一次钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼,这时父亲划了一根火柴,现在是晚上十点,还有两个小时就是鲈鱼开放日了,而且四周还没有人,可父亲还是诚实地叫我把鲈鱼放回了湖里的故事。
读完了这篇课文,我不禁掩卷深思:文中的父亲都能够做到诚实,何况我们呢?这时,我不禁想起那件不诚实的事情:那是在我七岁的时候,我有一天碰巧在商店里的橱窗里有一款小玩具,进去一问,原来只要一元钱,于是,我拿了妈妈床头柜上的一元钱,买下了这个玩具,却没有把这件事告诉妈妈,现在想起来,还有点羞愧,总觉得心里有些不安。
高尔基说过:“走正直的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”香港超人李嘉诚:一位外商希望大量订货,但外商提出需要富裕的厂商作保,可最后被李嘉诚的诚实感动了。晏殊:在十四岁时,晏殊被皇帝安进了考试中,结果发现考试是十天前他练习过的,于是他诚实的向真宗报告,宋真宗更加信任他了。
每想起《钓鱼的启示》,就让我感慨万分!