《钓鱼的启示》读后感
本文记述了一次与父亲钓鱼的经历,当作者好不容易钓到一条大鱼时,父亲却让“我”我放回湖里。作者从这次的钓鱼经历中收获了启示和教育。正是懂得了这样一个道理,才让作者在以后的人生道路上抵挡住诱惑,才会成为著名的建筑大师。
刚开始,我对文中的“鱼”并不解,但进一步的了解,我明白了“鱼”是我们平常经常遇到的:路上捡到钱包没人看见;考试作弊;坐车忘买票没被售票员发现。。。。。。这些都是暂时的诱惑,只是为了自己的利益!
这篇文章虽没有华丽的词语,也没有精彩的情节,但它用质朴的语言和简洁的故事讲述了一个深奥的道理。
读完这篇课文,再联系自己的生活想一想。我的爸爸是一个很严厉的人,所以我跟妈妈亲一些。读完这篇课文,我明白了爸爸虽然对我要求严厉,但他这么做也是为了让我养成一个好习惯,培养我的自立能力,是在为我以后的生活着想。父亲的教导还会继续指引我前进,成为我终生的启示。
这篇课文让我又想起了一篇文章《中彩那天》,这两位父亲都有同样的品质,同样的思想,都让我印象深刻。我为自己的爸爸自豪,是爸爸的教育才会有现在有成就的我。