《西游记》读后感
对于吴承恩老先生这个人物,大家肯定都不陌生,他博览群书,特别喜欢神话故事,也写了很多著名作品,其中最有名的就是四大名著之一的《西游记》了。今天我读了这一本神魔小说。
《西游记》这本古典小说讲述的是在花果山的顶端有一块仙石,有一天这块仙石突然迸裂了,变成了一只猴子,这只猴子就是这本书的主人公之一孙悟空。孙悟空因为是天生地长,生性活泼,他不服所谓的生死轮回,独自一人踏上了寻求长生不老之术的道路,它翻过了大山,游过了大海,终于来到了菩提祖师的仙洞里面,菩提老祖师见他聪明伶俐,就收他为徒,教他了一身高超的本事,孙悟空写完后,谢过恩师回到了自己的花果山,但只是他遇到了人生的第一难,天庭要降伏他,要劝他头像,孙悟空面对10万天兵天将,毫不畏惧,大闹天宫,最后被如来佛祖压在了五指山之下,500年后因为唐僧救他于生效,为了报答唐僧的救命之恩,孙悟空一路护送唐僧去西天取经。在历经了九九八十一难之后,他终于打败了内心的心魔,成就了正果,被荣誉为“斗战胜佛”。
读完了这一本古典小说,我不仅感慨孙悟空是多么的机智,多么的勇敢啊,他追求自由,追求民主,追求公正,从来都不会向恶势力低头,这不正是值得我们学习的好精神吗?读了这一本古典小说,我真正明白了什么是真正的勇敢,什么是真正的不屈服!
读了这一本古典小说,我不禁想到了自己在生活中,在学习上遇到一点点小小的困难,就放弃,就想寻求别人的帮助,如果孙悟空在路上也这么懦弱,这么胆小怕事,还可以取得真经吗?正是因为孙悟空有了那种宁死不屈的精神,正是因为这种空着的那种毫无畏惧的精神,他才可以被荣誉为“斗战胜佛。”斗战胜佛这一称号绝对不过分!这是他用自己的勇敢换取来的。如果它遇到那些妖魔鬼怪屈服了,倒下了,那我“斗战胜佛”这个称号,绝对不会是他孙悟空的!这不正是告诉我们一个道理,任何荣誉都是要靠自己的努力奋斗换来的吗?这不正是印证了那句话,没有奋斗就没有成功吗?
永远也不要向恶势力低头——这便是我读吴承恩的古典小说《西游记》得来的启示。