《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是我看过的,最有感情的,书的内容大概这样:
一个特别的机缘,让城市女孩葵花,与乡下男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运将葵花召回城市。两个人无奈分离了。
作者笔下,有感动、也有悲伤,有喜悦,也有难过。
先说感动,在第四章《芦花鞋》中,青铜为了家里的钱,卖掉了原本属于自己的芦花鞋。可是买家想为这份感动,多出一些钱时,青铜只收了应得的钱,为了一双芦花鞋的钱,光脚在雪地上走。我觉得,那位买家买的哪是鞋,他买到了别人用什么也换不来的一种感动。
欢乐中也会有些悲伤,第八章《纸灯笼》中,奶奶也为家里贡献。正常情况,是好事啊,可细细一想,一个老奶奶坐着船去采棉花,采了两大袋还省吃俭用,一个年轻人都不见得可以扛下来,更别说老奶奶了!
喜悦是人人都有的,在第六章《冰项链》青铜做了个项链给葵花,项链是金的?不,你错了;是银的?不,你又错了;是铜的?恭喜你,又错了。它不是金,不是银,更别说是玉和翡翠。它是个冰的,项链不值钱,但值一份情,值一份家人的亲情。
苦难总得来,在第七章《三月蝗》中,蝗灾是不可小瞧的,一个大麦地村,一转眼成了“黑土村”,再也看不见绿色,凡是植物,都没有了,只剩下黑土地。为此奶奶贡献了她的耳环、戒指。
《青铜葵花》如此吸引人,你何不去看看呢!