《风之王》读后感
一个拥有高贵血统,却一身本领无处施展;一个朴实卑微,却充满理想!他们不屈服于命运,顽强地向命运抗争!
《风之王》记叙了一个传奇故事:多年前,马儿“闪”一路转至英国,但却被深深埋没。它不甘,不断地向命运抗争,终于造就了奇迹。
“闪”的一生都是场活生生的悲剧,无时无刻,都在被命运捉弄。但,它正视明天,充满希望,不顾一切地向命运抗争,努力地生存......
一出生,就注定会不幸一辈子,虽有麦穗纹缠身但腿上的白斑却又说明它会是一匹好马。两相结合,这匹骏马得以活了下来。
命运接二连三地玩弄它。母亲过世,“闪”没有任何食物,奄奄一息。在偶遇下,阿格巴给予了他食物,让它有幸选为纯种马儿。
阿格巴许下诺言,保证会让它成为最好的马儿,两人互相努力,互相帮助,互相进取,接受了种种苦难,始终相依在一起,就是这样,它们一步步走向了成功的大道!
正是哑巴男孩阿格巴的不放弃不抛弃,才使“闪”越来越好,从勤奋刻苦到精益求精,我深深赞叹。
读到这里,我有几分欣喜,本以为这样的刻苦可以成功,结果大失所望。
就是这样,它的命运仍没有被改变。不但没有得到重用,反而沦落到拉车的地步。不停地被交易,使它逐渐成了一匹普通的小马。
更糟糕的还在后头,唯一的血统证明被毁,这让它毫无身份。而命运的转折点终于到来......
偶然的机遇下,一匹名叫罗珊娜的俊俏马儿出现了,看着周围危机四伏,阿格巴忍不住了,牵出了“闪”和敌人战斗,这一幕使罗珊娜看到了一个坚强不屈,勇敢善战的马儿,对“闪”刮目相看,就这样它们收获了珍贵的爱情,“闪”也在鼓励下越战越勇,成为了最好的马儿,这也是书名“风之王”的由来。
仅管命运坎坷,但这匹马儿却没有向命运低头,它执着,它不屈于命运,它不信邪,它敢于向命运抗争!
细品全书,一段话吸引了我:
“闪发出高亢、胜利的嘶鸣。它急急去找罗珊娜小姐,在雌马周围跳来跳去。”简单的文字表现了闪的喜悦,刻画出了它激动的心情。我折服于闪,感动于它那不甘堕落的精神,我敬佩它,深深的敬佩!
付出努力,总会有收获,我相信和闪一样努力,我也会收获属于自己的成功!
证明自己,向命运抗争,在低谷中抬起头,不顾一切,一往直前!
正视明天,展望未来,活在当下的我们应当做的就是向命运顽强抗争!
合上书本,想起它,我仿佛醒了,仿佛从低谷中站起来了!我相信只要像闪一样顽强抗争,化坎坷为前进的动力,就可以迎来属于自己的春天!