老人与海读后感
夜幕遮天盖地地落下来,屋外的树被风吹得来回摇曳,逼人的寒气挣扎着想破窗而入。这样的夜晚,我的脑海中不由自主地浮现出了在海上紧张搏斗的老人桑提亚哥,心中不禁充满了对他的敬佩之情。
《老人与海》讲述了老渔民桑提亚哥出海捕鱼的故事:老人接连84天未捕到一条鱼,可他并不灰心丧气,照样出海捕鱼,终于捕到了一条大马林鱼,但却遭遇了鲨鱼的袭击,经过两天两夜的搏斗,老人最终拖着被鲨鱼吃光的大马林鱼的骨架回到了岸上。
读完这本书,我陷入了沉思,并深刻意识到:一个人能否取得成功,不完全取决于客观条件的好坏,而在于有没有乐观自信的态度和顽强拼搏的精神。老人桑提亚哥虽然孤独、背运、贫穷、年老,但他却乐观、自信、勇敢、坚韧。在与大马林鱼、鲨鱼的搏斗中,他忍受着饥饿、寒冷、伤痛、死亡,依旧勇敢亮剑,竭尽全力。老人的勇气和面对困难百折不挠的拼搏精神正是海明威精神世界的体现。
老人桑提亚哥虽是海明威小说中的人物,其实现实生活中也不乏这样的人物,众所周知的阿里巴巴集团创始人马云也是如此。他曾三次参加高考:第一次落榜时,数学只考了1分;第二次落榜时,数学也才进步到19分;第三次虽然数学考了89分,但离本科录取线还差5分,因为一个意外的机会,破格被杭州师范学院外语专业录取。三次高考之路,马云尽管有些失落,但他并没有放弃,并不断的努力学习。之后的创业道路上,也是困难重重,屡战屡败,屡败屡战。刚开始大家都把他当成骗子,谁都不相信他,但他一直勇敢面对,不向困难屈服,经过坚持不懈的拼搏努力,最终取得了大家的信任,创造了阿里巴巴的辉煌奇迹,成了人生的大赢家。马云的成功,不也正是海明威精神世界的体现吗?
习爷爷也非常喜欢《老人与海》这本书,为了体验海明威的精神世界,他曾先后两次去到古巴:第一次去了海明威当年写《老人与海》的栈桥边;第二次去了海明威经常去的酒吧,还点了海明威爱喝的朗姆酒配薄荷叶加冰块。再次拜读了习爷爷也读过的《老人与海》,我更加坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,不要被困难束缚,用爱拼才会赢的精神,做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,努力成为为中华民族伟大复兴而努力奋斗的新时代好少年!
夜已深,我久久不能入睡,“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他!”不断在我耳边回响……