李笑来老师的新书,一口气读完。下面罗列几条自己印象比较深刻的点,谈一下自己的感受。
1、“韭菜”的常见特征:他们严重缺乏基本的阅读能力。他们是那种买一辈子东西都不读产品说明书的人,他们是那种无论拿到什么,都要问别人怎么用的人。
感受:市场总是遵循2-8定律,获得收益的总是那一小撮人。要想成为那一小撮人,就要通过自己的认知去判断,不能人云亦云,随大流。引用书里的一句话:成功的投资者永远是极少数,他们具有的共同特征:不为表象所动,喜欢探讨表象之下的实质。
2、每一次行情结束的根本原因是“入场资金枯竭”。连不相干的人都开始进场的时候,牛市就要结束了;你就应该干看着,啥都不买......等到了熊市,等到大家都骂娘的时候,再开始买入!
感受:想起了巴菲特的一句名言:“众人贪婪时我恐惧,众人恐惧时我贪婪”。各种投资者ALL-IN的时候,上升趋势就到头了。大多数“韭菜”经过失望谩骂而后竟然平静的时候,下跌趋势也就渐渐见底了。
3、“做最坏的打算”永远比“盲目乐观”更靠谱。
感受:当决定做一件事情的时候,先想想最坏的结果是什么。如果感觉能接受,那就去做。反之,如果接受不了这个最坏的结果,那就就此打住,不再去想。
4、做一次傻事没关系,但一旦发现自己很傻,就要马上纠正,绝对不能对自己的傻X行为进行合理化。痛苦+反思=进步。
感受:“知错能改,善莫大焉”,可怕的是在犯错的道路上越走越远。
5、投资原则:
这个世界真的需要这东西吗?
它解决了什么原本没有被解决的问题?
去中心化在这件事上真的必要吗?
财务公开的存在真的会提高它的效率吗?
它在多大程度上更接近一个DAC(去中心化自治公司)?
感受:以能解决实际生活中的痛点,换句话说就是是否能够落地为评判标准。而不是以有大佬站台、大基金参投等因素为风向标。
如果想快速了解一个人,那就读一下他写的书。我是属于后知后觉的人,之前没有订阅得到专栏的《通往财富自由之路》,也没有读过笑来老师的书。亡羊补牢,也获益匪浅,以上是读第一遍的一点儿感受与心得,后续会再仔细的读一遍。