《自我关怀的力量》是一本启发我们走出对现状不满的困境的书,通过在生活中实践书中的相关理念,找到反转生活的力量。
我们都更容易关怀他人、包容他人、理解他人,却忽略了自己!自我关怀是当今社会高压下人们共同缺少的一种心理能力。因为自尊、自我批评的主流地位,人们在善待别人的同时,却不能同样善待自己。
作者为我们打开了另一扇心灵之窗,让我们承认自己的苦难与不完美,并且关怀自己,爱自己。人非万能,总有人比我们做得更好,在坦然接受这一切后,我们才能重新感受到快乐与幸福,并能更加爱护他人。内夫博士通过许多经典的研究结果、个人经验、实用练习和幽默故事,让每个人都学会如何转变不良的情绪模式,让自己变得更健康、快乐、幸福和高效。
本书通过自我关怀、静观、共通人性的讲解与练习,帮大家找到与自己和解的办法。学会自我关怀,也就掌握了反转生活的力量。
正如作者内夫在本书的末尾处所言:我们不必刻意追求完美以使自己显得高贵,也不必让自己的生活按照特定的程序展开才觉得满意。我们可以同时感悟作为人类的欢乐与悲痛,并以此来改变自己的人生。
学会自我关怀,并非一蹴而就,尤其是自我批判的习惯顽固不化。正如书中所介绍的,通常一些自我苛责,源于过往的经历。我们可以通过回忆过往及角色扮演,表达出当时被这么评判时的感受,以及自己对这些评价的不认同,指出评价会造成的不利影响,转而用自己渴望听到的话语、希望得到的对待回应自己。
这么做是为了在遇事时,可以恢复到跟现实适切的状态。在负面情绪产生时,仍能以多视角、多维度地看待自己遭遇的一切,看到其中的复杂性、无常性,体恤自己的不易,关怀到人总有失去控制、不堪重负、纷乱如麻的时刻。