《狼王梦》读后感
紫岚是一匹胸怀大志的母狼,它的公狼黑桑是一匹体格魁梧、肌肉发达、头脑聪慧,有能力取代洛戛的狼王宝座,可是被野猪的獠牙咬破了头颅。为了将诞生的孩子有足够的奶吃,与猎狗斗志斗勇,最后顺利生下五只狼崽,一只不幸发高烧死了,最有希望成为狼王的黑仔被金雕吃了,紫岚把希望倾注在蓝魂儿身上,不幸再次降临,蓝魂儿被猎人抓住,为了减轻儿子死前的痛苦,紫岚亲手杀了蓝魂儿,母亲的心在滴血,但仍未放弃梦想,牺牲自己幸福,培养新一代狼王,残酷的现实,双毛被洛戛杀了。只有媚媚了,可是它是母狼,没办法只能让媚媚的孩子它的孙子来完成紫岚的心愿,最后紫岚为了一代狼王与金雕同归于尽。
故事情节一幕幕,表现母狼艰辛培育下一代用尽心思,为实现一代狼王梦付出血与生命的代价。生命结束了,但信念却永不磨灭,它坚信会有一天,子孙后代会实现狼王梦。现实生活中的我们,沐浴在父母无私的关爱下,无忧无虑幸福成长,其实自我们出生的那一刻起,父母在我们身上不仅洒下爱的种子,同时蕴育着希望与梦想。连狼都要向上进步,我们更要不断进取,为实现自己梦想努力。