动物界的一些所作所为,并非人类能理解。比如狼。狼的本性就是自私,贪婪,凶恶。只有用武力才能征服众狼。这一点不符合人道,但是却符合狼道。这本书讲述的故事也一样。
主人公紫岚,一匹俊美的母狼。它的配偶,大公狼黑桑觊觎狼王宝座已久,准备发动一场篡位夺权之战。它与紫岚计划,在一个雨夜,紫岚使用美人计分散狼王洛嘎的注意力,黑桑则负责偷袭。但这个酝酿已久的大计还未实施,黑桑就在与野猪的搏杀中牺牲了,紫岚十分心痛。它下定决心要将自己的子女培育成一代狼王!于是在产下黑仔、蓝魂儿、双毛后,它走上了艰辛的狼王培育之路。但厄运一次又一次光临这匹母狼:黑仔在觅食时被金雕叼走了,蓝魂儿因为太贪魂断捕兽夹,双毛在狼王争夺战中由于沉积多年的自卑被激发,死于非命。同时,她的容貌更衰老,第四匹狼儿媚媚也开始嫌弃它。它只能在尕尔玛草原上流浪。最终为保护即将出世的狼孙们,它与一只金雕同归于尽。
读完这本书后,我感慨万千。为什么紫岚曾经那么唾弃蓝魂儿,羞辱双毛?人道中似乎不被允许,但在紫岚看来,这件事是符合狼道的,它这么做是为了激发雄崽们身上的狼性,从而去争夺狼王宝座,完成紫岚黑桑家族的遗愿。所以,当动物的一些行为不为人类所理解时,也不能出手干预他们的生活,不然,就搅乱了自然之道。