假如给我三天光明的读后感
德国著名作家歌德先生曾经说过:“读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。”在今年的五一假期里,我读了《假如给我三天光明》这本书,我的心被海伦·凯勒的永不放弃的精神深深地震撼到了!
海伦·凯勒是美国著名的女作家,盲聋教育家。1880年6月27日出生于亚拉巴马州北部一个小城镇——塔斯喀姆比亚。1968年6月1日逝世,享年87岁,却有86年生活在无光、无声的世界里。在此时间里,海伦·凯勒的先后完成了14本著作。其中,《假如给我三天光明》被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”!
这本书主要讲述了小海伦在十九个月时因突患急性脑充血病,成了失明又聋哑的人。这种沉痛的打击不是每一个人都能承受的,在那懵懂的年纪里,海伦·凯勒对于生活是失望的,她情绪暴躁,常常发脾气,乱扔东西,感觉不到爱的存在。在她父母的寻求下,帮海伦找到了一位老师——安妮·莎莉文,这位老师成为了海伦新生活的引导者,使海伦对生活重新有了希望。在莎莉文老师耐心的指导下,海伦学会了阅读,认识了许多的字,学习的过程异常艰难,在又聋又盲的缺陷下,她要付出超出常人几倍的努力才能完成看似很简单的一件事。但海伦凭着自己自强不息、积极乐观的精神,最终以优异的成绩考入哈佛大学,成为人类历史上第一个获得文学学士的盲聋人。
读完这本书,我明白了:一时的困难和逆境并不可怕,只要我们学习海伦·凯勒的坚持不懈、永不放弃的精神,就一定会取得成功!