假如给我三天光明的读后感
寒假的一天有幸读了《假如给我三天光明》,在书中我认识了海伦凯乐,一位凭着自己坚强的意志,惊人的毅力感动了世界,震撼了世界。
然而,正是这么一个背负着又盲又聋这双重的枷锁,通过自身努力和莎莉文老师的帮助,竟出人意料的考进了世界第一学府哈佛大学。她用生命的余晖,竭尽全力投身于残疾事业,处处奔走演讲,创建了家家慈善机构,造福于残疾人。她不仅没有为自己是个残疾人而自暴自弃,还鼓励那 些自卑的残疾人们战胜命运,敞开心扉,触摸阳光的声音。
感受着海伦凯乐的同时,让我不禁想起曾住在我家隔壁的小杰哥哥。原本的他生活幸福、快乐,然而不幸悄悄降临,一次车祸让他永远地失去了双腿这一突如其来的打击,犹如晴天霹雳,让他无法承受。于是,他开始自暴自弃,拒绝所有朋友的关怀,脾气也变得暴躁,一切触手可及的东西砸向墙壁,砸向窗外随着那一声声刺耳的碎裂声,每每此时,他可怜的母亲,只能躲在角落哭泣。后来,他们一家搬走了,我也就失去了他的消息。
再次看到他的时候已是三年后了,那天我走在大街上,突然听到了一阵熟悉的声音,那人群中最引人注目的不就是小杰哥哥吗?我不知道这几年是什么改变了他,但在他的脸上再也看不到当年的沮丧,满脸的自信,正在与人谈笑风生。在与他的接触中,才了解改变他的,正是海伦,从她的身上,找到了自信,找到了活下去的勇气。虽然这一个过程是那么的艰难,这中间的苦痛也曾让他想试着放弃,但每每此时,他总是不断地告诫自己在他的身上,我又一次看到了海伦凯乐闪闪发光的精神,就像银河中的北极星一般闪亮
身体上的残疾并不可怕,真正可怕的是心灵的残疾。因为黑暗只能封闭你的眼睛,却永远也封闭不了你透亮的心灵。