假如给我三天光明的读后感
又到读书课时间了,今天读书的的内容是《假如给我三天光明》。我像往常一样端着凳子坐在讲台旁,让三位同学分别读书中三天的内容。听完的学生朗读,我被海伦用手摸出来、写出来的内容深深地打动着。海伦所渴求的三天光明,对于我们健全的人来说,太简单不过了。然而,我们有谁像海伦那样去对待眼前最平常的事物呢?
海伦在第一天写到“我将忙碌一天,把所有的亲朋好友叫道身边,长时间地注视他们的面容,把他们内在美的外化迹象铭刻在记忆中。”读到这时,我不由自主地回头看了看我教了近五年的学生们的脸庞,暗暗地在问自己,在这将近五年的时间里,有多少个学生美的外化的迹象印在自己的脑海里了。有,可不是全部。多么的惭愧呀。面对海伦,面对学生,能说自己是一个“视力正常”的教师吗?不。从海伦三天所向往的光明中,我明白了,做一位“视力正常”的教师,首先应该用自己明亮的眼睛去“看”自己的学生,把他们纯洁、天真、无邪的美装入自己的记忆中。其次,要像海伦第二天所向往的光明那样,广泛地浏览,获取多种知识,做一位知识永不干涸的老师。最后,要用平常人的眼光看待学生,包容学生,为学生获得荣誉而高兴,为学生所犯的错误而内疚。用好自己的眼睛和耳朵,把自己的眼光多停留在困难学生的身上,多听听他们诉说。
做个“视力正常”的教师,“瞳孔”要随着光线变化而变化。不要张着不变的“瞳孔”去“看”每一个学生。