假如给我三天光明的读后感
《假如给我三天光明》的主人公海伦凯勒,是一位残障教育家,她被认为是美国历史上最伟大的女性之一。在她十九个月大的时候,一场大病夺走了她的视力和听力。八岁时,海伦的父母为她找到了一个家庭教师——莎莉文小姐,莎莉文小姐像对待自己的孩子一样,无微不至地照顾她,在莎莉文小姐和家人、朋友的帮助下,她先后进入赖特赫马森聋人学校和剑桥女子学校学习,并考入哈佛大学,开始尝试写作……这些伟大的成就绝对是一个奇迹,而创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心和顽强不屈的坚毅品质。
海伦凯勒希望自己拥有三天的光明。第一天,她要看人,而第一个她要看的人就是她的老师安妮莎莉文,正是这位让她铭记一生的老师,让她有了了解世界的能力。海伦爱她的老师,亲人和朋友,她想看到他们的脸庞。在第二天,海伦想看到日出的壮丽景象,她想看太阳的光辉。在这一天,她还要看世界的历史与文化,那些让她苦苦追求的艺术,会让她感觉不到黑暗。第三天,海伦有太多的东西需要去看,她已经无法规划出准确的目标了,她是如此地渴望光明,如此渴望能见到周围的一切。
读了这本书,我们应该向海伦学习,学习她那种奋斗精神,学会如何战胜风雨,学会如何战胜自我。同时,我们也要去关爱身边的残疾人,只要爱与温暖永存,那么世界上的生命都会如彩虹般绚烂夺目。