假如给我三天光明的读后感
不知从何时起,我们总是不停地抱怨,抱怨晚饭不好吃,抱怨作业太多,学习太累,抱怨爸妈工作太忙,无法带我去玩。
最近读完海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我陷入深深地思考:作为一个又盲又聋的残疾人都能乐观坚强地面对人生的不幸,健全的我们凭什么整天怨天尤人呢?
海伦凯勒从小就失去了光明与声音,但这并没有让她绝望,相反使她充满了对生的渴望。她为自己认识了一个新词而疯狂,在老师的带领下她学会了说话,考上了哈佛;她为自己感受到水的流动而欢喜,为自己享受阳光的温暖而微笑。
“假如给我三天光明,我会怎么度过。”我一次次读着书中的这一段,看海伦用自己的方式描绘我们生活中最普通的场景,然后自己闭着眼睛去想象我们的生活,我发现周围许多人不知道珍惜,忽略了生活美。今天的我们总是匆匆忙忙,忙着做作业,忙着聊天,忙着看电视,忙着打游戏,许多宝贵的时间和自然的美好就这样与我们擦肩而过。
现在,清晨醒来,当我看到明媚的阳光,会告诉自己:“世界多美好啊!”坐在明亮的教室,看着老师拿着书本走上讲台,我会默默地对老师说一声:“老师,您辛苦了!”当与同学互动时,我内心真心地感谢他们给我六年的同学友谊和太多的美好记忆。每天放学回到家,看见父母烧好的饭菜,会脱口而出:“谢谢爸妈!”