安徒生是一个以编写童话名扬世界的大作家,《安徒生童话》里的语言流畅、生动、优美,它拥有大量的读者,我也是它的忠实粉丝哦。安徒生爷爷把故事里的人物写得栩栩如生,深深地吸引着我,我不但从中体会到了阅读的快乐,也懂得了许多道理。
在这么多精彩的童话故事当中,我最喜欢的是《拇指姑娘》,它讲述了拇指姑娘经历重重困难后,终于得到了幸福的生活。
拇指姑娘出生在一朵类似郁金香的花儿里,她只有拇指般大小,她一直过着幸福的生活。但一天夜里,她被一只蛤蟆偷走了,蛤蟆想让她做自己的儿媳妇,蛤蟆把拇指姑娘放在荷叶上,水里的小鱼儿不忍心她嫁给这么丑陋的蛤蟆,咬断了叶柄,荷叶带着拇指姑娘顺水漂到了国外。一只金龟子看见了拇指姑娘,把她抓了回去,但是同伴们都说拇指姑娘丑,于是,金龟子把拇指姑娘丢下,自己飞走了。可怜的拇指姑娘孤零零地住在大树林里,她熬过了夏天和秋天,在又冷又饿时,只好向田鼠求救,在和田鼠去鼹鼠家作客的途中,拇指姑娘救活了冻僵的燕子。后来,当燕子逼于无奈要嫁给鼹鼠时,感恩的燕子驮着她飞到了一个漂亮的地方,把它放在一朵最美丽的花儿上,在这里,拇指姑娘成为了所有花儿的皇后,和国王在这里幸福地生活下去。
在阅读这篇童话的过程中,拇指姑娘的每一次遭遇都牵动着我的心,她小小的身躯到底蕴藏着多大的能量啊!拇指姑娘是坚强的,当她被蛤蟆抓住时,她等待着逃生的机会;拇指姑娘又是勇敢的,金龟子把她丢弃在大树林里,她顽强地生活下去;拇指姑娘更是善良的,她在困境中还去帮助冻僵的燕子。
这篇童话告诉我,要做一个坚强、勇敢、善良的孩子,多帮助身边的人们,幸福之神就会降临到我们的身上。