如果有人5岁了还没有倾听过安徒生,那么他的童年少了一段温馨,如果有人15岁了,还没有阅读过安徒生,那么他的少年少了一道银火山,如果有人25岁了还没有品味过安徒生,那么他的青年少了一片辉煌,如果有人35岁了还没有了解过安徒生,那么他的壮年少了一种丰饶,如果有人45岁还没有思索过安徒生,那么他的中年少了一点沉郁,如果有人55岁了还没有复习过安徒生,那么他的晚年少了一份悠远,著名作家张晓风这样认为安徒生终生不幸,所以在他的童话折射出贫富人民的身影,若不到终篇,无法预知剧情与人事的发展,这样是他一直都很吸引我的原因,即使让我读上千遍万遍也不厌其烦。
比起其他童话来说,安徒生童话最大的特点就是创新,即使在描写同一样事物或两个相近的物质上,情节也不会有一丝重复,仿佛置身于令一个世界。
安徒生童话取材非常广泛,他写作的灵感来自于幼年时代的回忆从长辈处听来的民间故事与传说以及旅游世界各地的见闻。因此,他经常以祖国丹麦的城镇为背景发挥故事。当我走进安徒生的世界,不仅可以一览19世纪丰饶的人文景观,还可见识到百年前纯朴的欧陆风光及世界各地的风俗风情。同时,安徒生童话也有令人心动的幽默和鲜明的讽刺。他的童话揭示贫富悬殊的社会现实,广泛描写了灾难深重的劳动人民对上层统治阶级进行了无情的鞭策。篇篇故事都居藏诸本族他乡的人间缩影,从中窥视出无穷的之后。因此,他可以跨越文化藩篇,超越年龄限制,堪称一部老少皆宜的“不朽传家经典”。