这个寒假,我又再一次翻开了承载我童年回忆的一本书——《安徒生童话》。《安徒生童话》是丹麦作家安徒生的童话作品,也是世界上最有名的童话作品集之一。其中让我印象最深刻,让我最感动的一篇是“卖火柴的小女孩”。
“卖火柴的小女孩”这个故事讲述的是:一个可怜的小女孩在一个寒冷的除夕之夜(大年夜)为了不遭继父的毒打为了能卖出一根火柴一整晚都在与寒冷和饥饿作斗争后来衣着单薄的她,点燃一大把火柴,在幻觉中带着对亲爱的奶奶的思念和对幸福生活的向往离开了这个世界故事的主题是为了反映人性的无情和贫富的巨大差距主旨是要用小女孩的死来唤起人们的良知和对弱者的同情。
当我再一次读完了这个凄美的童话故事,我有许多感悟:现在生活条件是那么的好,而我们却不去珍惜。我们现在是过着衣来伸手,饭来张口的生活,根本不用我们去挣钱,根本不用我们去劳作,所以我们认为一切都是应有的。浪费食物、乱花钱、追求名牌的现象比比皆是,那些穷奢极欲的人,从来都没有反思过自己!
可,我们要知道,要去思考,现实生活中不也有像“卖火柴的小女孩”那样可怜的穷苦人家的孩子吗?但他们一个个都是虽穷但志不穷啊!他们一个个都是品学兼优的好学生。因此,我们一定要珍惜现在眼前的生活,好好学习,千万别“身在福中不知福”。现在的好好学习,是为了自己的未来打基础。还有,我们要多关心关心山区的贫困儿童,像自己穿不上小了的衣服,都可以拿去给他们。也可以资助他们一些笔呀,本呀一类的学习用具,让他们也可以好好上学,让这个世界少一些“卖火柴的小女孩”!