《昆虫记》是一部描述昆虫们生育,劳作,狩猎与死亡的科普书。里面一个个有趣的故事太多了,使我看得着了迷。下面我来讲给大家听听吧!蟑螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命初期的时候也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的鹰爪下。蜘蛛织网,它坚持不懈,勤奋劳作,即使用了圆规,尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来了。通过几天几夜的努力劳动一个又大又美又精致的网就织好了。小甲虫为它的后代作出无私的奉献,为儿女们操碎了心;被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,它仍然顽强地生存了下来,靠自己的力量寻找食物。
原来,昆虫世界有这么多的奥秘,使我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳的,屎壳郎是如何滚粪球的,蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。
《昆虫记》让我大开眼界,还时刻提醒我们要保护大自然,让昆虫们快乐的生活。
《昆虫记》是值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读一下,读出味道,读出感受,一定可以知道得更多,学到得也更多。