心田上的百合花读后感
《心田上的百合花开》这篇课文讲述了一个关于信念的故事:在一个断崖边上,长出了一株小小的百合。这株百合一直有一个纯洁的念头,她一定要开出美丽的花朵,让人们知道她是百合。但附近的野草却不以为然,它们嘲笑百合,并劝她赶快放弃这个念头。偶尔飞过的蜂蝶,也劝百合不用那么努力,断崖边上的百合花,不会有人来欣赏的。但是,百合没有理会它们的嘲笑,仍努力开出最美的花。最终,她成功了,开出了美丽洁白的花!后来,她的种子随风飘落在山谷里,到处开满洁白的百合,这里便被人们称为”百合谷“.
这是一株有理想,有目标,并有着坚定信心的百合,不管别人怎么嘲笑她,鄙夷她,她始终坚持着自己的理想,永不放弃。开出来的花朵即使没有人来欣赏,也要对得起自己,对得起一株花庄严的使命。但在现实生活中,太多人因为遇到了困难,或遭到别人的嘲笑,马上失去了自信,不愿意继续去努力了。百合却没有,就是在野草的嘲笑下,她也顽强地开花了。再看那些野草,自己不愿努力,还打击别人的自信心。其实,那些野草可能都会开花,只是它们没有努力地去开花,没有完成自己的使命。