《懂得放弃》读后感
文章讲有一人感到生活的沉重,去请教智者。智者让他带着一只背篓智者走在五彩石头都捡进背篓里。但是那个人捡满了一篓最后一跤在地上。后来智者告诉他叫把最喜欢的石头留下,其余的掉,这一来,他感轻松无比。读后使我感悟很深,然然开朗。
一个人在取得的时候,必须要有所放弃。也许正如英国的史密斯所讲:“人生有两大目的:一是得到想要的东西,二是享受得到的东西。只有最聪明的人才能达到第二个目的。”我们总是希望有我所爱,但是如果超出我们所承受的范围,我们就会感到越来越烦。因此,我们应学会放弃。每一件事都会完美无缺吗?我们能拥有一切吗?
我们放弃的背后往往就是新的机会,新的一切。我们放弃的也许正是涛就成功的绊脚石。当我们放弃时,要但然面对失去,及时调整心态,承认失去。与其为了失去而懊恼,不如全里争取新的得到。
现在生活中的我们有的也正如文中的主人公。对五彩石——都很喜欢,把它们都,但后来的结果只是累了自己而已:最后他只留下自己最为喜爱的,放弃了其他的石头,却轻松无比如重负生活中,我们对所有都喜欢,但如果都得到有,只会累自己。
所以,我们不能什么都想得到。最适合自己的才是最好的,只需有适合自己的就已很幸福了。我们不能勉强自己接受一切,该放弃是还是应该放弃。
“我们从失败中学到的东西比从成功中学到的东西多得多,”我们不应该害怕放弃。
比如一个人去旅游,有两个名胜风景区都是一样有优惠,而且风景,人文等都不相上下、但他必须放弃其中一个,否测将会一个也得不到。在某些时候,如果希望都都到全部,也许其结果刚好相反,一样都得不到。
我们要懂得放弃,有一切,最终只会把自己弄得眼花缭乱,不知所。
我们要敢于放弃,选择最合适自己的。自己然而然地就会快乐,充实地生活着,有意义地度过每一天。