故事讲的是一对母子,因为母亲是反战联盟的一员,因而被抓起来,从而两人被无情的分开了。母亲临走时还对儿子说了一句:不要哭!男孩子需要的是坚强,记住了,儿子!等着妈妈回来和你在一起,记住了,再苦再难,都要等着妈妈,不能够放弃!记住了吗?儿子,活着就永远别放弃。读到这里,我被母亲那声情并茂的一段话给打动了。这是一位多么伟大的母亲啊!明知不能再相见,却还要鼓励儿子,要勇敢的活下去
后来,那位母亲被放了出来,刚刚恢复了一点体力,就顽强得从病床上爬起来,去找她的儿子。每一个城市的每一个角落都找遍,可她却没找到她的儿子。但她仍不放弃,继续努力得寻找着找了整整4年!这是一个不短的时间。如果是别人的话,说不定早就放弃了。要知道,一个小孩在这五年里,是怎样独立生活啊!说不定早就饿死在街头。
在她疯狂的寻找中,终于在一个街头的角落里,他们各自认出了对方。可这时,那小孩因为这五年里没有好好的吃,营养跟不上,以至于他都已经9岁了,才刚刚20多斤。可他们却仍不放弃,继续开始新的生活。后来,儿子还取得了博士学位。
那小孩的命运那么悲惨,深深的揪住了我的心。可他为什么还能获得那么大的成就呢?那是因为他有坚定的信念和面对坎坷命运活下去的勇气。再后来,有人采访他时,他只说了一句:我为什么能成功?就因为我从来都不懂得什么叫做放弃!他的话很简单,却很真实。我们做事只要一有点小挫折,就半途而废了。要是我们都坚持不懈,那,我们都能成功!