《懂得放弃》读后感
人的一生,需要做出太多的选择,无论是在爱情、婚姻上,还是在工作、事业上,不同的选择导致命运的迥异。错误的选择让人走进弯路;正确的选择成就完美人生。同样,人一生中需要放弃的太多,鱼和熊掌不能兼得,学会放弃也是一种超越,一种智慧。
回想自己三十多年的人生路,放弃了很多,也选择了很多。记得大专刚毕业时,我毅然决然的地选择了教师这一职业,放弃了另一个工作,但至今,我对当初的选择无怨无悔,我喜爱教书育人这一职业,虽然工作十多年来没有大的丰功伟绩,但我在工作上尽职尽责,努力进取,先后被评为镇级先进教师、镇级师德标兵、县级骨干教师等,看着自己教过的学生学有所成,心里别有一番滋味;结婚后,我和老公放弃了住在县城的楼房,来到了农村,十多年来,我们没觉得失去什么,如今反而成就了老公的小事业,虽然不是大富大贵,但我们的三口之家其乐融融,幸福无比;去年我校评选名师、师德标兵等,我够报评师德标兵,也可以说当之无愧,可转念一想,自己已经被评上过,其他老师也同样努力的工作,机会应该给他们,于是,我放弃了这个机会,看着同事胸带红花上台领奖,那也是一种幸福。
如今,在人生的十字路口上,我又一次面临十分重要的选择,那就是儿子的初中在哪念,听着儿子的同学多数都去昌图三中或四中了,心里很着急,这毕竟关系到孩子的将来,可又不能盲目随从,得根据孩子自身的性格等多方面因素考虑。真心希望儿子上初中能努力学习。
学会选择,懂得放弃。在漫长的人生旅途中正确选择,适时放弃,走好人生每一步棋,把握好自己的命运,努力、拼搏,成就完美的人生!