珍珠鸟,本来是一种怕人的鸟,但在作者冯骥才的笔下,珍珠鸟一家在人们的关爱下渐渐消除了对人的恐惧,对人类产生了信赖。于是,一个又一个人与鸟和谐相处的美好画面在我们眼前徐徐展开。
读完《珍珠鸟》后,我心潮起伏,感慨万千。但我们在现实生活中也常常看到病人买到假药与药店起纠纷;合伙做生意被另一方欺骗而闹上法庭……这样的例子,让我们多少对“信赖”两个字产生了怀疑。
我曾经看到,一位衣衫褴褛的失学儿童在路边乞讨,一个铁罐头盒中,零零散散地放着几枚一角硬币。一个个行人走过,少有人向这边望一眼,有的干脆视而不见。因为报纸上报道了几篇类似的诈骗案件之后,人们便不再怜悯这些乞讨者。可是如果发生在他们身上的不幸是真的,那还是让人于心不忍。
信赖是架设在人与人之间的桥梁,是沟通人们心灵的纽带,是震荡感情之波的琴弦。无数事实证明,信赖的力量是无穷的,而信赖是建立在真诚与关爱的基础上。同学们,让我们从自身做起,真诚待人,关爱他人,共同构筑美好和谐的生活。