这几天刚学到一个让我印象深刻的文字,那就是《珍珠鸟》。正文讲的是鸟怕人,人爱鸟,最后鸟是亲戚。
我觉得冯骥才很爱动物。例如,我用蜘蛛植物的又长又小的绿叶覆盖鸟笼。他们就像躲在丛林深处一样安全,从那里传来的微弱而明亮的笛声让我感到安心。冯骥才站在珍珠鸟的立场考虑:鸟类来到新家可能会紧张。所以他想了一个合适的方法让鸟儿放松,从中可以看出他非常珍惜小动物。
文中还使用了大量的修辞手法,使文章带有文学色彩,使读者的兴趣倍增。比喻最多:这样就彻底解脱了,它只是用涂了蜡的小红嘴啄我颤抖的笔尖。作者把珍珠鱼的小红嘴比作用蜡画的构图,使我们觉得有趣。
文章的语言也很吸引人,简单,生动活泼。让读者在阅读时感到轻松。
在描述珍珠鸟幼鸟的动作时,作者也使用了大量的笔墨。比如一开始它离我比较近,在我没伤到它的时候,它离我比较近,然后跳到我的杯子上,俯下身去喝茶,然后扭过头去看我的反应。他放开胆子,跑到稿纸边,围着我的笔尖跳来跳去,跳动的小红爪子在纸上划了一道划痕。动作描写生动有趣,也凸显了珍珠鸟雏鸟的可爱和有趣。还有一点来自它的拟人手法,也写了鸟亲戚的一系列反应。
你怎么对待别人,别人就怎么对待你。动物和人之间会有感情和信任。信任就像一座桥,拉近了人与人之间的距离。