狼国女王读后感
《狼国女王》讲述了这样一个故事:在严冬之时,狼王盔盔不得已虎口夺食,不料被活活咬死。紫葡萄临危受命,登上了王位宝座,成为帕雅丁狼群的第一只雌狼王。此后它带领狼群解决了占领纷争,树立了权威,在事后血战断牙虎……
整个故事写得生动有趣,使我对狼的印象彻底刷新了。我没想到狼的心思会如此细腻,我一直认为狼是凶恶无比的冷血动物,但沈石溪先生却用文字表达了狼的细腻情感,从狼的动作描写到心理描写都惟妙惟肖。当看到紫葡萄拼命保全盔盔的遗体时,用尾巴拯救陷入沼泽的公狼时,在指挥狼群应对断牙虎时我的心情时刻被这些跌宕起伏的情节牵动着,潮起潮落。
看到这些情节时,我总会联想到我的妈妈,因为她就是我们家的"女王"。妈妈能文能武,上得了厅堂,下得了厨房,样样都是她的拿手好戏,尤其是她对这个家的付出和对我的无私的爱,比紫葡萄有过之而无不及。
妈妈对我的生活起居照顾得无微不至,曾记得有一次,我发高烧,脸涨得通红通红的,四肢无力,妈妈立刻愁容满面。我在梦中,迷迷糊糊觉得似乎有人在用毛巾擦拭我的额头,我努力地睁开重重的眼皮,映入我眼帘的是妈妈疲惫的身影。为了给我物理降温,妈妈用湿热的毛巾不断地擦拭我的额头和背,一会儿又换一盆热水顿时,我就被这景象感动了,阵阵暖流在心中激荡。
妈妈不仅在生活上关爱我,在学习上也对我非常严格,但她提倡平等的教育理念,即为师亦为友。她见我字写得不够好,给我报了书法兴趣班,后来还和我一起去书法班学书法,她说:"这样我们就是同学了,而不是母子,我们是平等的,你可以给我提意见,我也可以给你提意见,我们要相互监督、相互促进、相互提高。最后我们还要比一比,看看我们谁能受到老师的表扬!"果不其然,几节课后,我们俩的字都有了进步!
妈妈觉得陪伴才是最好的关爱与交流,所以她时常带我出去走走,游历名山大川,与大自然来个亲密接触,在旅行中增长知识。用她的话说就是"读万卷书,行万里路",我也把这句话当成了座右铭。
"慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。"孟郊的《游子吟》最好的诠释了母爱。母亲给了我们如此深厚的爱,教我们如何去爱这个世界,用她的言行感染我们,我觉得做个积极向上、乐观开朗、懂得感恩的好孩子才是对她最好的回报!