狼国女王读后感
从小我们就听过《狼来了》的故事,并且在很多童话故事里,狼都被塑造成一种反面角色——邪恶凶残、无恶不作。可是,你真正地了解过狼吗?
有这样一个故事《狼国女王》,让我认识到了真正的狼。
在饥寒交迫下,狼王盔盔不得已,带领狼群虎口夺食,不幸遇难。面对众多公狼对狼王地位的垂涎,狼王的妻子——紫葡萄顾全大局,临危受命,出任帕雅丁狼群首任母狼王,狼群的命运从此改写。
狼群的生活并非一帆风顺,它们有过困境和失败,有过危险和挣扎,有过无奈和坎坷,有过柔情和关爱……
因为严重的饥荒,狼群陷入困境,为了被众狼认可,新狼王紫葡萄因一次猎杀牦牛时判断失误,导致狼群出师不利,遭遇惨败,大公狼小嚏惨死于牦牛蹄下。在深入北斗沼泽猎杀野猪时,大公狼黑三舍身开路,却身陷险境,狼王紫葡萄舍命相救。虽然紫葡萄有足够的能力领导狼群,可是作为新的狼王,紫葡萄的威信仍屡遭挑衅。忠心耿耿的大公狼歪歪脖甘心上演苦肉计,力助紫葡萄重塑狼王权威,最终紫葡萄被狼群承认。作为一个母狼王,紫葡萄有侠骨,也有柔情。在围攻宿敌宛莫沙狼群时,紫葡萄网开一面,在关键时刻,给对手留出一条生路,最终联合宛莫沙狼群,与断牙血瘤虎展开最终决战,凭借出众的胆识、魄力、仁慈与宽容,紫葡萄谱写了一部荡气回肠的狼国女王传奇。
狼并不是人们口中邪恶凶残、无恶不作的动物,它们也有温柔的一面。更让我感受深刻的是母狼护子心切并不亚于人类,甚至远超人类。在《狼国女王》中有一个片段可以证明:母狼羊踢踢和大公狼黑三为了保护幼崽,不惜用自己的生命和孟加拉虎撕咬,尽管它们知道两只狼和一只虎斗胜算几乎为零,但它们为了自己的幼崽能平安长大,还是毅然选择了和虎决斗。尽管它们被虎咬得奄奄一息,但羊踢踢仍旧爬到幼崽们面前把自己肚子里残剩的食物吐给幼崽们吃,吃不到食物的幼崽便舔它负伤流出来的血。它虽然很痛,但它愿意忍着,母爱在狼身上体现得淋漓尽致。
狼不是无情的动物,它们也是有血有肉的。但是因为人类的过度开发,导致狼失去了它们生活的家园,有的狼不得已才去人类生活的地方猎取食物。人们把对它的畏惧变成对它们的伤害,这是不公平的。我希望人们都能公平对待狼,公平对待一切生物。