狼国女王读后感
“群狼翘起尖尖的嘴吻,脸朝着红艳艳的太阳,朝着高耸入云端的日曲卡雪山,朝着广阔无垠的尕玛尔草原,‘呦——呦——’发出悠扬和绵长的嗥叫。”
这段话出自沈石溪的《狼国女王》。在人们的心目中,狼向来是邪恶凶残、无恶不作的,因此,无论在童话故事中,还是在现实生活中,狼都被塑造成一种反面角色。可是,看了沈石溪老师写的《狼国女王》,狼在我心目中的印象彻底改变了。
这本书的主人公是一匹名叫紫葡萄的母狼,它的丈夫是狼王盔盔。然而,一次虎口夺食,狼王盔盔不幸遇难,母狼紫葡萄临危受命,出任帕雅丁狼群首任女狼王,狼群命运自此改写。紫葡萄在任时,有过灾难和痛苦,有过危险和挣扎,有过无奈和坎坷,有过柔情和关爱。最终,帕雅丁狼群联合宛莫沙狼群,与断牙血瘤虎展开生死决战,并取得了最终胜利。紫葡萄凭借出众的胆识、魄力和母性特有的仁慈与宽容,再任狼国女王。
这本书非常有意思。我们知道,现实生活中,担任狼王这一重任的都是雄赳赳、气昂昂的大公狼,但相对弱小的母狼就一定不能成为狼王,管理狼群吗?《狼国女王》这本书打破了这个惯例,创造了一只现实生活中并不存在的女狼王,让它用雌性的以柔克刚和神圣的母爱,产生新的凝聚力,去带领狼群顽强生存、创造奇迹。
同时,这本书还改变了我们对狼的很多无知。我们一向认为,人类是高级动物,也只有人类有思想和感情,其实不然。狼虽然不会说话,但它们也有自己的思想和感情。它们也有喜、怒、哀、乐,也有友情、爱情、亲情,也有责任、压力、无奈。不光是狼,世界上所有动物都有自己的情感和思想。而《狼国女王》这本书则把狼的这些特点都表现的淋漓尽致。
不光情节有趣,这本书还有一个优点,就是语言优美。整本书运用了大量好词好句,语言描写、动作描写、心理活动描写等等,都很到位,十分引人入胜,更让人体会到作者的思想感情和故事的精髓。
不过,也许这样的女狼王现实生活中根本不存在,但是这本书还是深深地打动了我,它改变了我对狼的偏见。