狼国女王读后感
沈石溪是一名作家,他被称为”动物小说大王“,昨天我刚看玩沈石溪老师写的《狼国女王》,特别精彩。但在熙然姐的动物群落里,望着往往都是雄性。当然也与雌性为王的但主要在昆虫世界里,如蚁王或蜂王都是雌性;在某些爬行类动物中,也有雌壮雄弱的现象,因而也有雌性为王的。但绝大多数动物,尤其是哺乳类动物,称王称霸的基本上都是雄性,只有极个别动物,如非洲野犬、喜马拉雅野犬等,偶尔会组成雌性为王的犬群。雄性为王似乎是大自然的一种惯例,最典型的莫过于狮群社会了,在非洲的稀树草原,狮群中的狮王无一例外都是雄狮。还有一个相似的例子,凡灵长类动物,如猩猩、狒狒、猴子等,也是清一色的雄性为王。
动物世界中雄者为王,原因不难理解,因为在绝大多数动物中,雄性的身体比雌性大,体质比雌性强壮,在弱肉强食的丛林法则下,雄性为王符合强者独尊、强者为王这样一条自然规律。不仅在动物世界如此,在自然高级动物的人类中野大体如此。但在《狼国女王》这本书里的帕雅丁狼群中的狼王却是一直雌狼,原因大概就是这样:一次虎口夺食,狼王盔盔不幸遇难,母狼紫葡萄临危受命,出任帕雅丁狼群首任女狼王。它们遭遇了饥荒,经历许多坎坷……关键时刻帕雅丁狼群与宛么沙狼群一起与孟加拉虎展开了最终决战……
后来,宛莫沙狼群与帕雅丁狼群合二为一,合并成一群狼。最后狼国选举狼王,女王紫葡萄连胜。于是,新生活开始了。
记得英国著名动物学家德斯蒙德莫利斯曾说过这样一句话:假如女性偏爱双手撑在地上走路的男人,那么我么将看到满街都是倒立行走的男人。这句话的意思是说,女性虽然外表看起来柔美娇弱,却掌握着性选择的强大力量,她们能左右一个物种的进化方向。其实我觉得,女性身上还有一种比性选择更强大的力量,那就是母性的力量,母性孕育生命,滋润心灵,塑造灵魂,母性的仁爱慈祥,更是一种能改变人生航向的伟大力量。
当我看完这本书后,我想告诉大家:狼目前的生存环境不容乐观。由于人们对狼有着根深蒂固的偏见,所以狼的日子一直不好过。虽然它们尽量选择在远离人类的地方居住,但是仍旧免不了被追捕和被猎杀的命运。在我国,1940年以前,大部分省份都有狼的足迹,可到了现在,除了东北、西北和西南少数几个省、自治区之外,其他地区已经看不到狼的踪影。所以,大家不要再去捕杀狼了,狼也是一个生命!
让我们的大自然更加和谐吧!