莫扎特传读后感
我喜欢的书有很多,但我最喜欢的书是《莫扎特传》,这本也是让我感触最深的一本书。
这本书讲述的是一个叫莫扎特的天才音乐家一生的故事。童年时他早熟,人见人爱;青年时功成名就;不善理财后穷困潦倒,直至35岁英年早逝。但在他短短35年的一生里,却给后人留下数量惊人而闻名于世的音乐作品,其中包括歌剧22部、交响曲41部、钢琴协奏曲27部、小提琴协奏曲6部及其他作品。他还和其他两个伟大的音乐家海顿、贝多芬一起被誉为“古典音乐的三大支柱”。
在整本书里让我印象最深刻的情节就是:在莫扎特3岁时,他的父亲开始教莫扎特的姐姐学习音乐,她进步神速,使父亲十分欣慰。他的姐姐对音乐反应敏捷,记忆力超强,学会弹琴就像学会说话一样自然。在她上所有音乐课时,莫扎特都会在旁边认真地从头听到尾。当姐姐不在时,他便坐到钢琴前练习弹奏,他几乎是立刻就能凭记忆弹奏出动听的中场休息的音乐的六分之一或三分之一曲。在他4岁时,就能凭记忆准确无误地弹奏许多短小的音乐片段。5岁时,他已经开始自己作曲了。
莫扎特从3岁开始学琴,5岁作曲,他还为了提升自己的音乐水平,游遍欧洲,同时还举办音乐会和结交一些在音乐方面有成就的朋友等,在他这30多年的音乐生涯中,一直都很努力,直到他去世。
看了这本书,我有以下感受:一个人要想在某方面有所成就,必须要有兴趣,还要在这方面付出坚持不懈的努力,还要有一定的天赋。莫扎特就是这样的人。对于我们普通人,可能没有莫扎特那样的天分,但是只要我们对自己感兴趣的事情坚持不懈,即使达不到闻名于世,但肯定也会有所成就。这本书再一次让我体验到了坚持、兴趣对于成功的价值,所以我推荐大家读一读这本《莫扎特传》。(卢霄潇)