今天,我读了一本书,书名叫做《红旗飘飘引我成长》。
其中一个个故事深深地打动了我。在抗日战争时期,我们牺牲了一个又一个烈士,比如:英雄母亲邓玉芳,铁血将军陈树湘,抗日民族英雄杨靖宇。他们付出生命,只为造就新中国。今天科技之所以这么发达,是因为有像杨元庆这样的人,他创造了联想电脑,取得中国PC销量第一名,使联想公司成为业务遍布全球160个国家的国际化公司。
其中,我最佩服的是“大国工匠”胡双钱。中国新一代飞机C919的零件精度要求很高,但他依靠自己的双手完成了“金属雕花”,并且一次性通过检验。这个工作需要丰富的专业知识和精益求精的工作态度,我应该以他为榜样,认真学习,积累知识,在求知的道路上不断进步。
曾经,我的外公外婆是米轨铁路职工,如今,我爸爸是一名高铁铁路工人,他平时工作很忙,只有周末才能回家,虽然他陪我的时间很少,但是我知道他是为了保障铁路运输正常,并且非常辛苦。从书上我了解到,中国高铁是全球高速铁路运营里程最长的国家,我想,正是因为有许多像我爸爸这样的人在默默地奉献着,才为我们提供了便利的生活。
这本书让我明白了,和平生活来之不易,中国现在成为了世界强国,我们感到无比自豪,我们应该珍惜现在的时光,更加努力地学习,将来才能报效祖国,把它建设得更加富强、昌盛。