鲁滨孙漂流记的读后感
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大勇敢的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家——鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己探索大海的梦想。
我仿佛看到了小船上躺着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的城市生活,从而开始了一次与自我的挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上天给予鲁滨孙的困难,而困难也给予他一种成长!
风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,我的心随之也开始紧张起来。
流落孤岛,他没有自我放弃,没有埋怨人生的坎坷。他开始振作起来,为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天。第二天,他把所有的箱子以及木板,堆成一个临时性围墙。但只过了十几天,突然发生塌方。突如其来的事故并没有打倒他,他不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。就这样,一个简陋的小窝,渐渐地变得安全了,变得温暖了。我开始反问自己,如果自己流落在这样一个孤单的小岛上,我是否也能开辟出一片属于自己的天地。
后来,我在书中读到了希望。一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的小苗。那一刻,我感觉一种希望的气息从纸张中散发出来。然后呢?我又开始反问自己。我从没接触过农业,我觉得我也许抓不住这个希望。不幸的是,鲁滨孙和我一样,不会种田。然而,他进行了一次次实验,失败,重来,再失败,再重来!在一次实验中大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨孙成为了种田高手。永不放弃,这使鲁滨孙有了生活的口粮,也让我懂得了坚持的意义。
最后啊,坚强的勇士准备造船回乡。鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血。光砍树就是数月。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。可他总有无数种办法让自己又重新燃起希望,振作起来。
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要。
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!