鲁滨孙漂流记的读后感
人生就是一艘荡漾在长河中的小船,总会经受数不尽的风风雨雨,也会有数不清的万里晴天。人生总会有风浪,让你胆战心惊,有时候会让你失去勇气。不过,人生小船上的“船长”,就是你自己。看过《鲁滨孙漂流记》后,我深有感悟。
这本书主要讲了鲁滨孙喜欢航海和冒险,在一次乘船中,遇上大风,水手、船长都死在海里,只有鲁滨孙流落到一个无名的、荒无人烟的荒岛上,这可如何是好?鲁滨孙看到岛旁有一艘沉没的船,它利用船上的可用的物品和自己的双手,在岛上过起了荒岛生活。就这样,十几年后,他有了自己的牧场、植物园,甚至有了自己的宠物,他还救过食人族的一个俘虏,叫他“星期五”。后来,有一艘英国船正在附近停泊着,鲁滨孙和“星期五”救出船长,船长为了回报他,回到英国,整整生存了28年。
读完这本书后,我想着:假如我和鲁滨孙一样生活在荒岛上,靠船上的有用物品和自己的双手生活,你能生活28年吗?我被鲁滨孙百折不挠的精神所征服。他从一开始的绝望到现在的知足安命,积极向上,他与大自然的斗争从这一刻打响。“自己动手,丰衣足食”,正是鲁滨孙有顽强的毅力,他才适应了荒岛生活。他可以生存在荒岛上生活28年之久!你再想一想,如果鲁滨孙是个懦夫,对这片新环境产生绝望感,有可能他就死去了。这一切都在告诉我们——人生只有靠你自己,只有你的双手才能让你造福,靠着自己的双手做人才是最强者!
现在的孩子是温室里的花儿,经常受父母宠爱,很少受过挫折。我们应该像鲁滨孙学习,不怕艰险,勇于跟大自然作斗争的精神,压力越大则越坚强,我们要把压力换成动力,跟鲁滨孙一样,勇于挑战自我,相信自己,让我们的拳头高举头顶,大声地说:“我可以做得到!” 放眼到历史中,无数革命先烈为了取得祖国的解放,便抛头颅,撒热血,总是为人民的利益放在前,把自己的性命抛在脑后。他们就是最可爱的人,也是最勇敢的人;放眼到现在,无数学子为了攀上人生巅峰,吃了多少次苦,花费了多少努力,终于以优异的成绩考上好大学。
人生不可能一帆风顺,我们要直面现实,增强跟困难作斗争的信心,这样在绝望中就能看到希望。我从这本书中的精粹,让我的人生起航。同学们,让我们行动起来,敢于挑战自我,和鲁滨孙一样,做最强者!