鲁滨孙漂流记的读后感
读了《鲁滨孙漂流记》,使我受益匪浅,同时也给了我极大的鼓舞。生命的可贵之处在于坚持不懈的想自己的目标努力,也许在通往成功的路上,我们会遇到无数的艰辛与困苦,但我相信,只要像鲁滨孙一样不抱怨、不哀叹、学会自立自强,不怕艰苦,无论遇到什么困难,一定要有勇气面对,并坚持不懈的战胜它。
鸟儿抱怨自己第一次试飞就遇到了下雨,可是,太阳并未因为鸟儿的抱怨而露出笑脸;狗熊抱怨那些能让它充饥的小动物越来越少,自己总是饿肚子,可是,小动物并未因为狗熊的抱怨而增多,狗熊仍然在饿肚子;麦穗抱怨狂风暴雨太多,总打的它直不起腰,可狂风暴雨并未因为它的抱怨而消逝;许多同学抱怨数学题太难,可是,那些所谓的数学题并未因为我们的抱怨而变得容易一点。
《鲁滨孙漂流记》使我明白了:怨天尤人,坐叹命运的不公是毫无用途的,正确的做法是应该像鲁滨孙那样,不放弃,不气馁,立即行动起来,为自己的未来努力!鲁滨孙流落孤岛,身处逆境,面临着无衣、无食、无住房、孤独、恐惧不安等多种常人难以想象的困难。如果是你,你会怎么样?无助的哭泣?抱怨命运的不公?还是感到绝望和手足无措?问问自己,你能干什么?你会想鲁滨孙那样不抱怨、不哀叹、凭借坚定不移的意志、过人的智慧、惊人的毅力和坚持下去的勇气来建设家园、创造自己的未来吗?我相信,一定做不到——我们都是家里的宝贝,“小公主、小皇帝”,早已过惯了“衣来伸手,饭来张口”的美好生活。对家人无比的依赖,连自己的衣服都没洗过的我们,去拿什么生存?而又谈何用双手开创自己的未来呢?可是,鲁滨孙却在孤岛上生活了28年!这是多么让人震惊的数字啊!单是这一点,我就觉得鲁滨孙很是了不起!他多么乐观向上,多么有毅力!
对于鲁滨孙,我们是多么的软弱与无能。从呱呱落地到背上书包上学,父母为我们铺设了成长的道路,我们心安理得地走在这条路上。不必担心脚下会有泥泞,前方会不平坦,因为这些,父母都给我们搞定了。一天又一天,我们在父母的庇护下,家庭的温床里,做自己的春秋大梦。虽然我们与鲁滨孙的年龄无法相比,但精神可是逊很多的。一年又一年,没有挫折,没有风浪,更别提磨难。我们根本没有嚼过生活的苦涩,在这么幸福的生活里,我们还成天抱怨这个,埋怨那个,多不应该呀!
我们要从现在开始,永远不要抱怨,选择自立自强!