《挑山工》读后感
今天,我读了《挑山工》这篇文章,深受启发。
这篇文章主要讲了:作者去泰山写生,看到一位肩挑重任的挑山工,开始,作者把他甩得无影无踪,可当作者留恋山色时,便发现他已经超越作者有一段距离了。于是作者追上那位挑山工问:“你肩挑重任为什么那么快超过了我?”而他只是憨厚的一笑,说道,当你在东游西逛的时候,他还在赶路所以就超过了“我”。“我”恍然大悟,然后画下了他赶路时的画,以此来激励“我”在人生道路上勇往直前。
成功始于行动,在我们学习中,有许多人都拥有自己的理想,一部分人整日把自己的理想挂在嘴边,却从不用自己的实际行动去实现。在学习的道路上,就像游客一样走走停停,当别人超越自己的时候,竟不明白问题的原因出在哪里。一部分人则是默默无闻的为自己的理想奋斗着,就像文中的挑山工一样,为了早日登上山顶,脚踏实地,坚持不懈的一步一个脚印向着自己的目标,勇往直前!
登山如此,学习也是如此,在浩瀚无边的学海中,我们只有像攀登者一样坚持不懈,抓住分分秒秒的时间,才能站得高,看得远!只像涓涓的溪流一样永不停息地流淌,才能汇成一片汪洋。在小学生涯即将结束之时,在这既短暂又紧张、关键的一学期中,如何对待我们理想的终点,我们要发扬挑山工坚持不懈的精神,向着目标前进!