《挑山工》读后感
如果你要去泰山旅游,一定要关注关注那些特殊的民夫——挑山工。
在泰山旅游时,冯骥才遇见了一个挑山工,得知他的工作就是把货品挑上山去卖。因为担子很重,再加上山路回环曲折,挑山工们走得又慢又吃力。冯骥才在走山路时一下就超越了他。可当来到休息区时,总会发现原来落后于自己的挑山工已经在休息区内休息了。这是怎么回事?冯骥才一问才知道,原来挑山工们不像游客那样四处贪看风景,他们的唯一目标就是登上山顶,为了这个目标,他们一心一意地走。当游客们还在欣赏风景时,他们已经悄悄超越了一队又一队的游客。
是啊,挑山工们之所以如此“神速”,正是因为他们有明确的目标,有坚实的脚步,有心无旁骛坚持到底的信念。
看完这篇文章,我不禁想起了家喻户晓的寓言故事《龟兔赛跑》。故事中的兔子在比赛一开始虽然跑得很快,但它三心二意不专注,在半路上竟睡着了。而乌龟与兔子不同,它虽然跑得慢,可它对比赛认真的态度让它反败为胜。我想,决定这场比赛胜负的关键并不是速度的快慢,而是是否用心专注地对待比赛啊!
我们学过的课文《学弈》这则小故事讲的也是这个道理。两个人同时与一个下棋高手学棋,一个人专心致志,认真听讲,另一个人却老想着射天鹅,吃天鹅肉,结果可想而知:前者学有所成,后者则一事无成。同样的老师,同样的教学环境,天壤之别的是两个人完全不同的学习态度啊!
其实在生活中,许多事我们做不好,不也是因为三心二意吗?有的同学星期一学钢琴,星期二学画画,星期三学书法,看似什么都会,但没有一样认真学,学得精。有的同学做作业时心里却想着要怎样过电脑游戏里的关卡,结果作业的质量与效率大大降低。
《挑山工》让我受益匪浅。是啊,做事,学习,不也要拥有挑山工一般一心一意坚持到底的精神吗?