一个有趣的童话。
一个令人深思的道理。
安徒生动人的童话总是陪伴着一群又一群的孩子,甚至总有一些大人也对安徒生童话爱不释手!这是为什么呢?原因在于安徒生童话中总是蕴涵着深刻的道理。最近,我又重温了一下《皇帝的新装》……
这个有趣的童话描绘了这样一个故事:一位奢侈的国王每天只顾着穿衣服,不管其他任何事,最后竟然还受骗,穿着……不,是什么都没穿去游行!没有人去揭穿谎言,甚至还夸耀,直至一个孩子天真的一句话才结束了这场闹剧。
原来我只是在耻笑皇宫大臣的愚昧蠢笨,而这一次在老师的影响下想出这样一个问题:如果当时你在场,你会揭穿谎言吗?为此我做了一些采访,有的人说会,有的人说不会,有的人说要通过时间来判断。我原来认为是第2种,后来则转向第3种。我对这几个回答,想了很多,最后做了一些评论。
说会的人,大多是以正义为主,却没有想到如果皇帝恼羞成怒,杀死所有看过他光身的人,那他不就是千古罪人了吗?再说,在他们做为一个当时的人来说,并“不知道”这是骗局,那他会说吗?总之,这类人太以“现代思维”去构思了。
说不会的人,一般是想到了以上所提到的那点,再者,则是觉得自己在这个社会中,已不再纯真,不再像小时那样天真无暇,有了太多复杂的思想,即使是我一个刚上初一的学生也有这样的感受……。
说要通过“时间”来判断的人,则是思维严密的,综合了以上几点,从古至今,从小到大,一一不漏掉,这也是我最敬佩的一类人。
“如果当时你也在场,你会揭发谎言吗。”这真是个令人深思的问题。皇宫大臣的愚昧;百姓们的随波竹流;孩子的天真无邪。伟大的安徒生到底要告诉我们什么呢?