《汤姆·索耶历险记》读后感
读了《汤姆·索耶历险记》这本书,最令我感动的就是主人公汤姆身上的正义感。
主人公汤姆是一个聪明、调皮,又富有正义感和同情心的男孩,而且很特别,极富个性。
故事刚开头就体现出汤姆的聪明和调皮。例如,汤姆的姨妈让汤姆去刷墙,汤姆偷懒不刷,想了一个点子,在他的朋友面前装作刷墙是一种艺术,一般人是刷不来的,从而激励朋友们来帮他刷墙。读到这,我不禁想:这个汤姆,自己懒惰不刷墙,竟还叫别人刷,可真调皮,不过,在这调皮中,也体现出汤姆的聪明。
汤姆不仅聪明、调皮,而且很特别,有个性。
为什么这样说呢?是因为汤姆脑子里总有些奇特的想法,总会做出令人意想不到的事。有一次,汤姆竟想出一个出乎意料的主意,因为汤姆讨厌上学,讨厌去主日学校做礼拜,讨厌成天被老师和波莉姨妈打骂,所以汤姆作出决定,去叫自己的朋友乔和哈克一起到岛上当海盗。当我看到汤姆作出的决定时,便不禁扑哧一声笑起来,我觉得汤姆想象力太丰富了,不过,我也同时了解到汤姆的生活太乏味了,老师和波莉姨妈或许对汤姆太严厉了。但最终结果还是好的,汤姆他们还是想家而回去了。
而令我最敬佩的,还是汤姆身上的那股正义感了。
有一次,汤姆亲眼目睹了一剑杀人案件,真正杀人的是印江·乔,而大家却认为杀人的是波特,汤姆冒着可能被杀的危险去法庭为波特作证,挽救了一条无辜的生命。汤姆身上的正义感深深的打动了我,他为了救一条无辜的生命,而全然不顾自己的安危,这种精神,是多么可贵啊!还有一次,汤姆和“未婚妻”贝琪在山洞里迷路了,贝琪已经放弃寻找出路了,而汤姆仍不放弃。在汤姆忍着饥饿的情况下,终于找到了出路,但他没有独自逃出山洞,而是回去叫贝琪一起离开山洞。我颇有感触,是什么力量使汤姆找到山洞的出路?是什么力量使汤姆救出了贝琪?是他身上的那股正义感!是他的正义感促使他有了坚定的决心,一定要救出自己和伙伴的决心。
因为,正义之心是不可战胜的!他能带给我们力量和希望。