《汤姆·索耶历险记》读后感
这个假期中,老师要求我们去读一读《汤姆·索耶历险记》这本书。里面令我印象最深就是汤姆了,我觉他虽然顽皮,但十分正直、勇敢。
汤姆幼年丧母,由姨妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克贝利·芬到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生。因为害怕凶手发现他们知道这件事,汤姆、哈克贝利带着另一个小伙伴一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,弄得家里以为他们被淹死了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。不久之后,在一次野餐活动中,他与他心爱的姑娘贝基·撒切尔在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁......最终,他们走出了山洞,村里人发现他们,他们讲述了在洞中的经历,之后,村人用石块堵住了山洞口。汤姆和贝基告诉村里人在山洞里见到了杀人犯印江·乔埃,当村人在洞中找到印江·乔埃时,他已经死了。最后,汤姆和哈克贝利重返山洞,找到了一笔宝藏,成了这个村的小英雄。人们都感激他。
他十分顽皮,偷偷地把止痛药喂给小猫咪彼得吃,彼得立刻一蹦三尺高,在屋里狂奔乱跳地打转转,蹦来蹦去,把家里弄得狼藉不堪,自然少不了一顿骂,真是有趣。汤姆还跑去做海盗,在遥远的岛上自由自在地生活,大家都以为他们死了,谁知他们在葬礼上出现。
他虽然顽皮,但十分正直、勇敢,又一次,汤姆和他的伙伴哈克贝利·芬一同去坟场冒险,却不料看到了年轻的医生被印江·桥杀害的惨案。他们为了逃避真凶的追杀,发誓决不将此事张扬出去。后来,他觉得良心有点过不去,决定替莫夫波特洗脱罪名。第二天,汤姆不顾同伴的阻拦,一马当先冲了上去,将事情的来龙去脉一五一十地说了出来。
有一个外国的青年也很正直,那个青年在家杂货店当伙计,有一天,一位妇女在店里买了二斤茶叶,晚上他发现少称了一两茶叶,于是他在风雪之夜步行好几公里,把茶叶送到了妇女的家中。这青年身上的正直精神也让我很感动,少了就是少了,不可以忽悠人。
汤姆那种顽皮、正直、勇敢的形象永远印刻在我心中!