《断舍离》读后感
《断舍离》这本书本来是日本一位作家写的有关心理学的读物,其中出现了大量的家居收纳内容,所以“断舍离”三个字常常被当做大扫除的原则。
断舍离的目的,不仅仅是对房间的清理,更是对心灵的净化。通过整理房间的思考,达到某些诸如“想明白了某些人生大道理”的目的。
断——不该买的别买;舍——不该留的别留;离——不该想的别想。所以,断舍离的最终结果,是房间变得干净整洁——达到它的途径,是通过减少房间里的物品,而不仅仅是整理。那么具体到日常家居整理中,我们又应该怎样断舍离呢?
断
切断房屋杂乱的源头,不让房屋有变得更乱的可能性,称之为“断”。换句话说,就是剁手——
现代生活节奏越来越快,能够让人感到愉悦的事情很少。用购物这种方式促进大脑多巴胺的分泌,似乎是让我们感到开心的为数不多的方法之一。
这种追求快感的购物,带来的后果之一就是——买来的东西没有用,扔了可惜,留着没处放。这些曾经让我们快乐的东西,总有一天会让我们烦恼。曾经我们把它叫做“美物”,有一天终于变成了“杂物”。
所以,断舍离的第一步,是停止购物——凡是非生活必须品,都要停止继续购买!
舍
这是在整理房间的过程中要做的事情——很多人将“断舍离”理解为“该扔就扔”,这其实是对断舍离的一种误解。所谓的“该扔就扔”,其实是“舍”,它只是断舍离的一个环节而已。
什么样的东西该舍弃?总体来说大概有三类:
1.让人感到不快乐的物品,比如前任留给你的礼物,记录你和闺蜜闹掰的照片,公司领导当众甩在你脸上的一份报表等等。如果这些物品让你每次看到都会勾起并不美好的回忆——那就该和它们说再见了。
2.已经不需要的物品,比如一条过时的裙子、一本读完并且不打算再读第二遍的书。这些东西曾经是“美物”,现在已经成了“杂物”——和上文提到你追求快感购物的内容相比,这些东西变成“杂物”的速度要慢一些。不过,现在也是该它们的时候了。
3.暂时用不上的物品,比如一顶野营帐篷——虽然你从未参加过野营;或者一件超低胸的T恤——虽然你现在胖到根本套不进去。
这些物品是你留给自己的执念,一方面也许你永远也用不上它们;另一方面,也许等你需要的时候你会有更好的选择。所以,凡是那些“总有一天会用得上”的东西,也应该舍弃了。
离
离是对断和舍的一种升华——那些回忆虽然痛苦,但是我好舍不得;购物是我唯一的娱乐放松,我怎么能放下;穿上这件衣服是我的目标,没了它我还靠什么支撑着减肥……你有一万个理由拒绝断舍离,但是我只有一个理由坚持——我是在为今天而活,不是为了糟糕的过往和遥不可及的将来。
当你的生活不再因为物品而喜或悲,当你脱离了对物品的执念,你就做到了断舍离。