幸福初中作文
这堂课,老师很轻松。
走进教室,他就在黑板上写下了一个题目:有钱就幸福吗?让我们思考一会后,叫了两位同学上去,要求他们以类似辩论的方式,写出相反的答案及理由。
两同学很快写下了各自的答案,他们有备而来,也很轻松。
甲同学代表正方的意见,他的答案是这样的:有了钱,你的衣食住行等各方面的条件就会变好;有了钱,别人对你的态度就会变好;有了钱,你自己的心态就会变好。总之,有钱就幸福。
乙同学代表反方的意见,他的答案截然相反:挪威的剧作家易卜生说过,钱能买来食物,却买不来食欲;钱能买来药品,却买不来健康;钱能买来熟人,却买不来朋友;钱能带来奉承,却带不来信赖……拿破仑曾拥有许多让人梦寐以求的东西——荣耀、权力、财富,但他却说:“我这一生从来没过一天快乐的日子。”现实生活中,有许许多多的人,他们其实并不是很有钱,有的甚至于没有钱,但他们活得很快乐,过得很幸福,甚至比有钱人活得更出色。所以,有钱不一定就幸福。
老师再次走上讲台,步履和表情都很轻松。我并不认为他有轻松的理由,因为接下来的裁判应该会让他焦头烂额。
我们都在等待着,看他如何为自己的故作轻松收场。我们习惯地认定,这两位同学的答案既然是矛盾的,就一定是有对错的。
但老师仍然一脸淡定,轻轻地朝讲台下挥挥手,叫我们安静下来,然后在黑板左右各划了一个“√”,说:“恭喜两位同学,你们都答对了。其实,这是一道多解题,并没有唯一的答案。中国人有自己的幸福观,比如健康是福啦,平安是福啦,但你们有没有听谁说过有钱是福啊?”
“没有!”我们在台下齐声回答,这回的答案很唯一。
“这说明啊,幸福虽然是有条件的,但有钱却不是唯一条件,更不是充分条件。当然,有钱并不是坏事,正如刚才甲同学的答案里所说的那样,有钱会让你生活得更好,所以我希望你们将来都做有钱人。但你们更要用心去创造属于自己的幸福,做一个健康、平安且有精神追求的人!”
掌声还没有停息,下课铃响了。走出教室的时候,我们心里都感到从未有过的透亮和轻松。