幸福初中作文
又到了周末,已经好几周没回家了,做饭用的油和面都露了底,迫不得已,我花了10元钱买了车票往家走。班车在山路上一路颠簸,我望着窗外一拭而过的风景发着呆……
我们生活的这里是北方最偏僻的乡村,上完村里每个班只有五六个学生的小学,爸爸妈妈托人让我上了县城的初中,隔几周,我就要坐车回家取些米面。每次回家都要走30公里路,班车爬过了这座山又攀上另一座山。而这些黄土堆成的山山沟沟里到处都长着庄稼,米谷菽粟什么都有。每一块地块,每一棵庄稼都被农人们侍弄的颗粒饱满籽穗丰硕,要是城里人看到这些一定感觉到的是万物生长的欣喜。可是,我的爸爸妈妈他们才不这样看了,他们每一天都劳作在这些地块里,他们熟悉这些土疙瘩胜过熟悉自己的双手,这满山满沟生长的是我们每个家庭的希望,可他们很多时候却因此而无奈苦痛。因为这里的一粒一粒,一株一株,一片一片,一坡一坡,一山一山,全都是一滴血一滴汗的浇灌,籽穗愈丰硕颗粒愈饱满他们便愈干瘪。
班车一路颠簸而过,目光所到处,每一个山的低洼处一簇老柳树的掩印下都会有一个寂寞的村落。临近傍晚了,村落上空淡蓝的炊烟袅袅升起,晚归的叔叔伯伯们大都双腿罗圈双肩耷拉,而婶婶奶奶们或腰如水桶或脸如老柳树皮,我的爸爸妈妈也不例外,他们总对我千叮嘱万叮嘱,一定要好好学习,长大了离开这里到大城市去过好日子,一定不能像他们一样辛苦又艰难,要我一定努力过上幸福的生活。
幸福的生活到底在哪里呢,爸爸妈妈在大山之中生活了许多年,他们总是抱怨生活不够幸福。一年到头总也做不完农活的繁忙,每到生病总也拿不出钱的窘迫,邻里之间总少不了的争吵……都让他们埋怨不断,家里老会传出吵闹声。可我觉得回到家里还是比在学校生活的幸福,不用自己笨手笨脚做饭,可口的饭菜尽心享用;不用三九寒天睡冰冷的床铺,家里的土炕热热乎乎;不用听城里学生冷嘲热讽的话语,爸爸妈妈的话语像温暖的阳光,可我在学校生活的时间远比在家要长很多。
爸爸妈妈说,只要我好好学习,忍过了现在的苦,跳出农门,就会生活的比他们幸福。
老师说,十年寒窗苦,一朝幸福来。你们是家庭的希望,祖国的未来,只有好好学习,家庭和国家的的未来才会更美好。
爸爸妈妈把对幸福的追求都寄寓到了我的身上,老师把未来的美好寄托到了我们身上。我想,幸福一定在遥远的山外边吧,我要好好努力追到他!