星期六,妈妈买了一只紫蓝色的花插在家里的花瓶中,放了点水,不一会儿,水竟然变色了。
刚开始,只有一些像轻纱一样的紫色在水中漫开去;过了几个小时,水中就像有一朵轻飘飘的紫云,水面没有一点儿波澜,那朵“紫云”却一直再飘;再后来,水像被分成了两块似的`
上面的三分之一是无色清水,下面则都是紫蓝色的颜料水,不再似轻纱,如纤云了,更像一块有颜色的冰;最后,整瓶水都变成了紫蓝色。
我很奇怪水怎么会无缘无故变色呢?难道是这支花有问题吗?突然,我想起了在书上看到的一个实验:把一朵纯白或淡色的花插在有颜色的水中,随着花对水分的吸收,花瓣也会逐渐变成那个颜色。
这朵紫蓝色的花大概也是这么来的吧!我把花拿出来惊奇的发现:虽然它的枝表面还是翠绿的,但是它里面的芯已经是紫蓝色的了。过了几天,仿佛验证了我的猜测一般,水一天比一天蓝得纯粹,花瓣的颜色却一天天淡了下去。
生活中的一点一滴都离不开科学,正如清水变成了紫蓝色那样。