我的思想在停电的黑夜挣扎着,向母亲认错,说声“对不起吧!”我蜷缩在沙发上踌躇着,但却终于没有勇气站起来走进母亲的房间。
客厅的茶几上赫然的立着一根蜡烛,习惯性的抬头却瞥见了那燃着的蜡烛,滴滴鲜红的烛油不时滑落,砸在茶几上,溅出一朵一朵美丽的红色花瓣。我的思绪随着这凄美的花瓣飞舞起来……
“您——您怎么能瞒着我去找老师呢?您不就想知道这次考试的成绩吗?您为什么不先问一问我?您太不信任我了!”我一口气将最近所有的苦闷烦躁与压抑全部都倾泻了出来。母亲静静地听完我的一番话后,一言不发地拖着一条病腿挪进了她的房间,就在她转身时,我偷偷地瞥了她一眼,只见她那后后的嘴唇微微地张合着,似乎想说什么但又强忍着,没吱声,还有那双似乎包含太多复杂情感而我又不能读懂的眼睛……
说起来也真是难以启齿,我的成绩太肆下滑,而如今又这样伤害母亲。但我不解,我与她一直冷战着,直到有一天——
“张旭!最近怎么了?上课昏昏沉沉的,作业也马马虎虎……”班主任找我谈话了。我对此无言以对。只好机械地站立在那里。“你母亲对你期望很大,她听说你上次考试发挥失常,怕给你造成心理负担,就没敢告诉你,焦急万分地来到学校,找我了解情况,多么不容易!这冰天雪地一路走来,更何况她还有关节炎……你可要争气呀!”什么?我的头脑又一次没了影象,一片空白。不过,随即而来的是:漫天飞雪,母亲拖着沉重的病腿艰难走来的情景愈加清晰,还有那让人心碎的目光……
蜡烛,依旧平静地燃烧着,烛油依旧迅疾地滑落着,直至凝固成灿烂的花瓣。那不是烛的血泪吗?母亲不就是这无私的蜡烛吗!用全部的心血、全部的爱来照亮我的未来。母亲为我付出的是心血,却把苦涩的泪水流到自己的心里,并深深地藏起来——爱在心里啊!
想到这儿,我一把抹干眼泪,站起身,坚定地走向母亲的房间。