“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”在滚滚大江深处,我终于找到了你!
你是历史长河中一颗闪耀的明星。你有着雄才大略,平定北方,击垮各诸侯,称霸于神州大地上。你身长七尺,一双像柳叶一样的眼睛,伏在那浓而密的剑眉之下;你那长长的胡须,如瀑布般下落至喉咙处又倏然消失了;你的脸上似乎总挂着一种神情:在思量,一抬头丝丝阴沉又流露于眉宇间。时光在宇宙中不停的穿梭,几千年匆匆逝去,你仍是灿烂星河中熠熠生辉的明星。
你是古往今来少有的军事奇葩。你兵法韬略,堪比韩信、白起,公元前199年,袁绍企图南下进攻许都。你坚定地认为袁绍气大才疏,胆略不足,刚愎自用,兵多而指挥不明,将政令不一,于是尽数万兵力进行抗击。你集中兵力,扼守要隘,重点设防,以逸待劳,后发制人为战略。在社稷危如累卵之刻,你挺身而出,一把七星宝刀震撼了袁绍、董卓的称霸之想。
你是了不起的一代枭雄。你精于兵法,著成《兵法接要》、《孙子略解》等书,丰富和发展了中国古代军事理论。主张“兵以义动”的战争观念,强调师出有名。在战略战术上灵活多变,因事设奇,任势制胜,兵不厌诈。且在汉末时,出兵征讨北方,统一北方,为曹魏建立打下基础。荡夷扬寇,一统漠北,立下赫赫战功!又岂是那句“千古英雄,何须以帝位自累?”诠释了的忠肝义胆!
你是宰相肚里能撑船。京剧舞台上,白脸的你冠带辉煌,高唱着:世人害我奸,我笑世人偏……。你是一个有仇必报的人,也是一个宽宏大量的人。你对背叛了自己的朋友陈宫,真的是宽容大度,在他死后流泪为他送终,并履行承诺抚育了他的家人,还把他的女儿嫁了。如此宽宏大量,气度非凡,岂不是常人之难!
你是酒醉微醺的诗人。“秋风萧瑟,洪波涌起”、“老骥伏枥,志在千里”、“周公吐哺,天下归心、”……一首首脍炙人口的名篇,一篇篇历久弥新的绝唱,书写着你那高远的志趣,代表着“建安文学”铮铮风骨。你的诗朴实无华,没有华丽的辞藻来修饰,字里行间透露出一种慷慨悲凉的气氛,对后来的文学发展有深远的影响。你的诗和文哪怕是信手拈来,嘻笑怒骂,随心所欲,也大气而不粗俗,你的一生仿佛《短歌行》慷慨激昂!
三分天下有其一,刘汉之末起雄兵。
官渡之战灭二袁,东临碣石征乌桓。
平定北方威九州,历史长河闪亮星。
掩卷沉思,我发现了你:一个误读千年的英雄,一朵少有的军事奇葩,一颗耀眼的历史明星!