飞蛾扑火,只缘于对光明的执着思索;惊世蜉蝣,只由于对生命的不懈思求;一代枭雄,只念于对称霸的苦苦冥思……这一切,只缘于“思”。思,是万物的本源,是人类的财富。
格桑花开,一生俯仰,思于教育。
走出深山的游子,是否还记得家乡西南边陲的闭塞、落后?是否记着曾经求学的坎坷?是否记得那山崖、崎岖小路和那汹涌着的江水?她,没有忘,那一朵格桑花——格桑德吉。几经坎坷求学,终于走出了闭塞贫穷的大山,但却又为了大山,把青春挥洒在雅鲁藏布江的江边。她不是因为远大的抱负,也不是因为华丽的说辞,而是一生为家乡教育的思考、为家乡孩子享受教育的伟大胸襟……她,点亮了一乡灯火,让教育之光洒满江边落后小乡。想到孩子没有学上,她会心痛、会不安,所以她心中始终铭记着一个信念、一种思想——为家乡教育倾洒鲜血与青春。俯仰之间,这种思想已让多少孩子摆脱了无知的束缚、获得知识;已让多少孩子走出大山、奉献社会。为教育奋斗的思想,如那荒漠冰原一朵坚韧的格桑花,悄然绽放,惊艳一方,浸润一乡的心境。
秋兰为佩,耄耋之躯,思于医术。
经历病痛,才知生命可贵的她思于百姓遭受病痛,所以她一生为医病治术注入全部心血。耄耋之躯仍然坚持上班治疗病人,开的药虽不贵却是药到病除,虽然并不富裕却是常常资助困难的病人。脸上的皱纹写满了对病人康复的喜悦,满头银丝是思于治病救人的执着昭示,微躬的身躯识是对医德的虔诚礼拜。胡佩兰老人,苦苦为病人去痛而思,为病人幸福快乐而想,思想源于自己的苦苦坚持,在于感情投入。她的思想如一剂济世良药,救治无数的病痛之苦,思想也就注入了她的行动、医德,因此秋兰之志生焉。
蹉跎一世,既因无思,终没于世。
硝烟三国,诸侯割据,袁绍虽有一心割据中原,称王霸地,却没有招贤纳士的思想,终继被曹操大败于官渡,没有战略思想,而却只心存高远。没有思想,然而他人就是虚无的,形神也是不复存在的。无“思”,只能阻碍人类前行,固步自封,人也就不会前行了,更何谈什么进步啊!
风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只小小的蝴蝶。没有思想的人,只可随波逐流,任凭在风雨中吹打淋透,在黑暗中四处碰壁、毫无方向,只是像只无头的苍蝇四处乱栽,无法渴求光明与希望、明日与未来,更无法回头仰望自己的成就和坎坷,就这么碌碌无为着,无助的望着夕阳叹吧,伤啊……
晨风拂过松林,初阳略过大地,世界充斥着思想她那丰富多彩的底蕴,可以去向往、去索取更美的曙光,去抚摸、去吮吸思想的清甜,然而我们拥有这个充满思想的世界,也俨然成了一笔最大的人类财富啊,无尽不竭。
故,我思,必我在!