这一夜,我不寂寞
窗外,夜色浓重,几颗疏星缀在其中,天幽蓝深邃,静谧无波。家中只有我一人,闲来无事,走进书房,抽出一本书,翻开来。已微微泛黄,想必买来已久。扉页上写着“最美的诗”,是母亲娟秀的笔迹,应是她年轻时的收藏吧!
走出去倒了一杯开水,坐在桌边慢慢读了起来。
这本书按年代编排,我随手一翻,“短歌行”映入眼帘,“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多……”曹操执一杯杜康酒,迎着风,大声吟出这首《短歌行》。我不喜欢罗贯中,他将曹操写成了一个奸诈狡猾的政治家。我心中的曹操是自信的,是有远大抱负的文学家。他高歌“老骥伏枥,志在千里”,他沉吟“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,他懂得“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。”这样的曹操,他狡诈吗?一首首读过,他仿佛执酒立在我跟前,轻声说道:“做人要像沧海般心胸开阔,要有远大崇高的理想,要虚心迎接有志有才之士……”我铭记在心,他的眸如窗外夜空深邃,燃起心中疏星般的光亮。
一页页翻过,杯中的水喝去一半。手指停在《虞美人》旁,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”李煜亡了国,被捕狱中,作下这首千古绝唱,富丽堂皇的宫殿还在,可是物是人非,早已换了新的主人。愁绪如那一江春水一直各东奔流,不知有无尽头。那种绵密的幽长愁绪笼罩着我,“胭脂泪,留人醉,几时重。自是人生长恨水长东”、“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头”拿起玻璃杯,水却已见底,无奈放下,将书放回书架,打开窗,夜色浓重,点点疏星。
不知是谁说过,历史的天空有一张不老的脸,今夜,执卷夜读古诗,不老的人轻吟不老的诗,不老的还有窗外深夜点点疏星,燃过又一个百年,深夜下的我。今晚,我不寂寞。