最爱在月明风清之夜,月色如水之时,一边凭窗望月,一边欣赏古贤之作。此刻心灵便像热水中的茶叶,丝丝缕缕地舒展开来,散发出令人恬静而满足的幽香。风声雨声车马声,无一入其耳,酒色财气,无一动其心。这种“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的心境真是妙不可言!
听!这是《三国》里的拔剑战弩,喧嚣震天。浑身浴血的赵子龙虽单枪匹马,却展现出“虽千万人吾往矣”的霸气绝伦!那“咚咚——”的马蹄声,好像让我们看到:一位剑眉星目,头角峥嵘的天骄虎将,在百万雄师之间,来往奔驰,无人可为一合之将!再听!张飞横刀立马的一声大喝,不难想象那一夫当关万夫莫开的气势!于无声处听惊雷,书中沙场谁争锋?
看!是世家盛宴的觥筹交错,这是红楼一梦的凄婉哀绝!人比黄花瘦的香菱,两眼鳏鳏,似乎还在想着自己即将横空出世的旷世杰作。再看!气若幽兰,眉如黛蛾的黛玉,在苍苍竹林间漫步,忽然柳眉一蹙,弯腰拾起一片落花,秀眸似乎穿越无尽时空,想起自己的寄人篱下的身份与颠沛流离的身世,不由唱出千古流传的《葬花吟》,那眉宇之间的愁意,是如何的肝肠寸断!敢有歌吟动地哀,书中佳人谁人爱?
感,《水浒》八方共域,异姓一家的义薄云天,感——《史记》霸王英雄迟暮,自刎乌江。感!音乐巨人贝多芬在耳聋之下,弹出海边的月光!《饮酒》,咏出陶渊明的饮酒东篱的悠然遐思,《行路难》唱出李白的困居长安的慷慨悲吟,《茅屋为秋风所破歌》歌起杜甫身处茅屋的济世情怀!
这漫漫书海是无尽跳跃着,涌动着,翻滚着的音符,这是无穷闪烁着,照耀着,璀璨着的星光。读书!我们用心奏出一曲空前绝后的华章!读书!用这星海汇成我们这个时代的宇宙!