慢品香茗一杯,细闻韵味悠长。
——题记
我的初中生活,它告别了我懵懂无知的小学时光,带我走向成熟,走向进步之路。
依稀记得小升初那年暑假的时候,告别了相伴六年的小学伙伴,面对生疏的初中学校,我躲在家里想要逃避。我不断上网查阅着别人初中生活的情况,默默的祝福自己初中能愉快的和同学们相处。
转眼我那时上了初一,虽然有开学找不到班级的痛苦,但我还是成功结交了我的伙伴,我的挚友。缘于我们开学军训被排在一队的缘分,我们彼此相识,彼此相知,我们和小学的时候一样,无忧无虑,自由自在。
不知不觉上了初二,我染上了一些恶习:熬夜玩游戏,不听家长老师的话,盲目追星。考试成绩一落千丈。老师劝我回头,爸妈劝我结束,可我望了望身边的“伙伴”,身边的“挚友”,他们何尝不是和我一样,我没有听劝,仍然我行我素,直到地生会考成绩下来,我才模糊的感受到毕业上哪所高中的恐惧,原来是我错了,我毅然放弃了游戏,放弃了和我玩的不亦乐乎的伙伴……
随之而来的我上初三了,不能再像初一初二那般不懂事了,我发奋学习,可我终于才知道我原来落下同学们那么多。我有些灰心了,有些觉得中考并不那么重要了,有些想回到以前那种无忧无虑的生活了。可是是现实抹杀了我美好的“愿望”。那天,爸爸带我去看人力市场中的人们是如何工作的,我看到一辆黑色汽车开过,人力市场的人们争先恐后的拥向车窗,都在不停的举荐自己是多么的能干,最后司机不耐烦的摆摆手,随便叫了几个人上车给他工作。被叫上的人欣喜若狂。没被叫上的人垂头丧气。爸爸告诉我,这就是现实,如果你不肯努力,如果你不肯好好学习,这就是你将来的工作。工作不分高低贵贱,可是你愿意做这些工作吗?你愿意每天被迫给人好脸色吗?你愿意放弃你自己理想的职业而被迫寻找自己不喜欢的工作吗?那么你现在还想无忧无虑的玩吗?你现在还想随随便便放弃吗?学习有跟不上的,你就要自己努力去填补,你自己落下的当然要你自己补救。你不学习你什么都做不了,不要在努力的年纪选择安逸!不然只能在你安逸的时候被迫选择努力!
我哭了,哭的很难看,也很现实。
之后我发奋学习,每当被老师训斥,被同学嘲笑。我都无所畏惧的一笑:老师的训斥是对我的关心,同学的嘲笑是我选择不被嘲笑的动力。终于,苦尽甘来,我考上了理想的高中。此时此刻我再次潸然泪下,回想初中三年的历史,再端起手中的清茶慢品一口。在这成长路上,我不后悔!
谨以此文,来回忆我初中三年美好的时光。