昨晚收看湖北经视的天气预报,说今天武汉地区是中到大雨的天气,原打算今天去乡下转转的,也只好作罢,可到了今天丝毫没见到一丁点雨的踪迹。除了一大早天气有些阴沉外,到了下午,太阳费力地穿过层层乌云,依旧露出灿烂的笑脸。灼人的阳光又重新照耀在水乡大地上的每一个角落,一直到傍晚,阳光按部就班地展示她亲民爱民的良好形象。原来这天气预报也开始忽悠人哩。
大自然如此,人生又何尝不是这样。我们有的人把眼睛总盯着生活中的一些阴暗面,老找不到阳光灿烂的地方,久而久之就在内心滋生了对现实生活的些许不满从而导致了牢骚满腹。他们用这样的心态看待周围的一切,就觉得人与人之间总隔着一层厚厚的墙壁,总认为这个世界到处是欺诈和瞒骗,到处是虚假和伪善,到处压迫和摧残。忘记了生活中向上向善的一面还是占多数。他们往往以偏概全,看到现实社会中一些贪x为所欲为,无恶不作,就认为所有的官员都会贪腐,看到一些恶势力横行霸道,肆无忌惮,就认为所有的丑恶都会长久;看到一些好人蒙冤受屈无处申诉,就认为好人没有好报,看到一些清官倍受打击,四处碰壁,就认为这个社会缺少公理,没有正义。
果真是这样吗?不要忘记了一句古训:善有善报,恶有恶报,不是不报,是时候未到。毕竟现实社会也像大自然一样,遵循着应有的规则。要相信,乌云遮不住太阳,正义终将战胜邪恶,光明总会取代阴暗。如果说有些恶人暂时猖狂,占了上风,一些邪恶势力暂时得势,为虎作伥,但这也是一时的假象。一切逃不脱正义的法眼,一切都将受到时间的审判。我们要始终相信俄国大诗人普希金的诗:假如生活欺骗了你不要悲伤不要心急忧郁的日子里须要镇静相信吧快乐的日子将会来临心儿永远向往着未来。
朋友,抬起头来,振作起来。生活总是这样,有阳光的地方就有阴暗,有正义的地方就有邪恶,有友善的地方就有欺诈。不要为生活中的一地鸡毛的弄坏了你可爱的心情,不要让眼前的阴云遮蔽了你明亮的双眼,不要让一时的伤痛左右了你前行的步伐。
朋友,绽放笑脸,放松身心。生活如同一面镜子,你对她哭,她就哭,你对她笑,她就笑。要记住,哭总比笑难看,笑一笑十年少,愁一愁,白了头。擦掉心中的阴霾,抖掉身上的灰尘,不要总让无名的烦恼和莫名的忧愁再把心揪碎。到田野去,到湖边去,那里有睡莲,那里有玫瑰。让劳动的快乐充实我们的生活,让嘹亮的歌声催开幸福的花蕾。
朋友,为了你梦中的追求,请放下包袱,开动机器,毕竟明天的太阳还会照常升起。