纯纯的友谊,浅浅的固执,填充着这道“楚河汉界”,想起来恍若隔世,实际上不过是曾经走过的日子。或许一生难以忘记。
——题记
念小学的时候,是邻座的两人共用一张桌子,长方形的木桌,油亮的被漆上的黄色。在桌子的正中央,有一道铅笔划线,将桌面一分为二。不用解释,这就是“楚河汉界”。
那时侯是经常和男同学坐一起的,剪了很短的头发,是那种正规的“学生头”,看起来确实不像女孩子。那道铅笔划线把我和同桌分成了两个世界,谁的手不小心越过了“楚河汉界”,就必须得受到惩罚。女孩子的攻击武器自然是细长的指甲和尖利的牙齿,而男孩子的往往是那双脏兮兮的手,当你不备时很小人地在你脸上留下几道黑印子。那时侯总觉得“楚河汉界”里暗藏着浓浓的硝烟和无尽的暗算,时刻堤防着。
现在,成熟了点,也知道错了。
如今的我们褪去了青涩的外衣,却连孩子的单纯一并丢失了。课桌上失去了铅笔划线的踪影,可是脑中却留下了一道道不尽黑暗的防线。虚伪的笑脸,尖酸的话语,犀利的眼神,这些丑陋的东西在我们如花般美好的岁月里叫嚣着,昏天暗地。
无可奈何。
那些温馨烂漫的年代,孩子的眼神纯真如水,孩子的心灵善良温暖。为了“楚河汉界”随时会打闹起来,却没有一点伤害别人的意思,只是任性地认为这边是我的领土,而那边是你的疆域,仅此而已,率性可爱。
“楚河汉界”,所与我们的并非血写历史的凝重,只不过是孩子间小小的争霸赛,是一座用纯真的心直率的性架起的桥梁,承载童年时期点滴的快乐和简单的幸福。心中最柔软的地方,有水纹绽放的痕迹,一漾一漾的,勾起我嘴角的弧。
毫无预警地,就这样,想起了“楚河汉界”。