关于读书,我一直坚持一个原则,那就是:“书读百遍,其义自见!”,老师也教育我们一篇课文至少要读五遍,而我也总是喜欢像读课文一样反复读一本书。
每买回一本新书我都会按照原则:
一、粗读;就是以最快的速度大致翻阅一遍。
二、略读;看到特感兴趣的部分就先睹为快。
三、详读;从头自尾详细读。
四、有感情地朗读;遇到对话部分或意义深刻的部分就有感情的朗读,或身临其境、演示地读。
五、动笔做记录地读;遇到好词好句先画出来,有时间再抄写到读书笔记上,没事时看看,写作文也就“下笔如有神”喽!
每逢周末,我总要拉着妈妈到书店逛一逛,看看有没有什么感兴趣的新书,妈妈每回也总说:“咱家的书都快堆成‘山’了!”可我就是不愿放过那些带有墨香的“宝儿”,所以“宝儿”们也都愿意到我家里“驻扎”和“聚会”。
瞧!《马小跳爱科学》、《兰心的秘密》、《洋葱头历险记》、《金瓜汤、银瓜汤》、《十万个为什么》、《森林报》……已经长期“驻扎”我家。还有来“做客”的《奶酪的故事》、《女生日记》、……,这些都将是我记忆中的好朋友!
每每读完一本书我就想对书中人物说些话以及整理读后感触,像读完《动物大逃亡》这本书,我就想对高个男孩说:“猴子是国家保护动物,你不能戏弄它们,动物是我们人类的朋友,我们要做的并不是伤害、戏弄它们,而是去用真心保护、爱护它们。”
《窗边的小豆豆》很讨人喜欢,我想对小豆豆说:“小豆豆,你很活泼、有礼貌、诚实又快乐,我很喜欢你并向你学习!相信在以后的日子里更加优秀,更加开心快乐,我真心祝福你!”
读《佐贺的超级阿嬷》我想对昭广说:“你被母亲送到了外婆家,过上了失去母爱的生活,不过你坚强的品格令我很赞赏!”
读完《兰心的秘密》后,让我明白小孩子一定不要顶撞爸妈,爸妈每天都很辛苦,既要为我们拼搏于工作,又要照顾我们的日常生活起居,还要为我们的将来做打算,爸爸妈妈每天不辞辛苦地为我们着想,我们一定要为他们分忧解愁做一个积极向上的乖孩子。
“书中自有黄金屋”,“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”,“一个爱书的人,她必定不致于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者”,“读书不要贪多,而是要多加思索”,“读过一本好书,像交了一个益友”,让这些“良师益友”与我们永远相伴吧!