老花的眼,唠叨的嘴,不方便的腿脚,使他们屡屡受挫。而我们,新一代的年轻人是怎样对待他们的呢?
在一阵欢呼声中,迎来了让人翘首雀跃的足球赛,所有的队员摩拳擦掌,随时准备为这场令人激动的比赛冲锋陷阵。可是,裁判员久久没有吹哨,只是说了一句;“不好意思,请大家稍等片刻,还有一位老奶奶没有到位。”他说的是那么认真,那么真诚!
抱怨、烦闷、咒骂、唾弃,全都没有。有的是耐心,安静,默默等待。看着那位高龄的老奶奶,用拐杖支撑着,一步一步的走向座位……当他们来临,是尊重地等待。
在闷热的夏天中,太阳肆无忌惮的放射着光芒,知了的叫声变得那么的响亮,好像用尽全力在指责太阳;耐不住炎热的柳树也低下了头,将柳枝放入湖中,好似窈窕的淑女正清洗着自己秀丽的发丝;而人们则变得焦躁不安。
一切如同往日,我坐着公车,来到了车站。正要走进校门,一辆出租车引起了我的注意。出租车停靠路边,伸出来了一只长满老茧的手,走出一位老奶奶,又对着车里伸出手,车里又出现了一位老爷爷,可这位老爷爷的腿好似得了病,久久不能下车。后面停着的公交车司机,接连按了五、六次喇叭,公交车上的人们一阵阵抱怨、咒骂。出租车司机也不耐烦的催促到:“快点,快点!”后面的车又是一阵轰鸣。
时间一分一秒的过去了,老爷爷将手扶住车门,一点一点地走出车中,老奶奶立马扶住他,小心翼翼的互相搀扶着。只听“嘭”地一声,剩下的只是阵阵尾气和一瘸一拐的老夫妇,而我的心在一滴一滴的滴血。当他们来临,是埋怨、咒骂、唾弃、嘲讽,是鄙视!
这,就是英国和中国的差距。就是一对老夫妇,让禁止鸣笛的厦门响起了轰鸣,这就是中国的“文明”城市——厦门!
当他们来临,你是否可以扶上一把?当他们来临,你是否能尊重的等待?而当他们来临,你又是否践踏他们的尊严?