在我经历的许多事中,有的使我受益不浅,终身难忘,尤其是那一次草原之行。去年暑假,爸爸带我到内蒙古鄂托克旗姨夫家去住几天。经过一不午的颠簸,我全身像散了架似的,晚饭后变早早地休息了。
第二天,姨夫说带我去骑马,我很高兴地答应了。我和姨夫同乘一匹马,走了大半天,总觉得马走得太慢。于是我就对姨夫说:“姨夫,能不能让我一个人骑马?”姨夫犹豫了一会说:“不过你得骑慢点儿。”我接过马鞭得意地骑在马上。姨夫对我说:“你抓紧缰绳,坐稳了,把脚蹬在……”“行了,我知道,这些都懂呢,我走了。”我抡起皮鞭在马背上就“啪”的一下,那匹马突然疯狂地奔跑起来,这时我才意识到我要倒霉了。我使劲抓紧缰绳想让它停下来,但也无济于事,只听一声“趴下!”接着就是个绳子飞过来,我立即伏在马背上就,我已经吓得满头大汗了。姨夫生气的说:“你看你,也得从头学。我刚说了个开头,你就心急地不成,幸好没出事,要是有什么差错,我怎么向你父亲交代。”我惭愧的低下了头,心里有股说不出的滋味。
从那以后,姨夫每天带我去骑马,教了我很多骑马的技术和知识。我才认识到骑马也有这么多要学的学问,也更加懂得,无论做什么事都必须认真对待,虚心学习,不能不懂也装懂,或一知半解就盲目行事,学习更是如此。俗话说的好,“经一事,长一智”的确如此。